17日のことです。
那須塩原市ファミリーサポートセンターのサロンに参加して
那須塩原産の経木を使ったモビール作りを教えて頂きました。
経木(きょうぎ)とは、スギ・ヒノキ等の材木を薄く削った物なんですよ。
昔は、おにぎりを包んだり、お惣菜を包んだり
肉屋さんが、量り売りで店頭販売していたころ
「200グラムください」って言うと経木にくるんで
手渡しでくれたものでした。
懐かしいです。
その経木が ↓ これです。
ですが、これは、先生がモビールを作るために細長くカットして
用意してくれていたものです。
これをですね。
束ねて、くるんくるんとハートの形を作っていくと
とっても素敵なモビールになりました。
公民館の窓辺に提げてみましたら
ゆらゆら揺れて
これを見ていると、ホンワカやすらぎます。
不思議な力を持っていますね。
木の香りが漂ってきそうで、自然のものっていいものです。
一か月ほど前だったか
「塩原ものがたり館」で、おにぎり包み用の経木一束を買って来ていました。
じいちゃんが釣りに行くときなど
おにぎりを包んであげようと思ってね。
でも、慣れていない経木の香りがおにぎりに付きすぎちゃってた。
とか、言うんですよ。
なんだかこの頃、経木に縁があります。
那須塩原市ファミリーサポートセンターの
サポート会員のためのサロンは
時々いろんな催しをしてくれて楽しませていただいてます。
ありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます