先日、スーパーに行ったら赤紫蘇が売っていたので買ってきました。
良く洗って、茎から一枚一枚外して
赤紫蘇を塩でもんで出て来た汁は捨てる、を二回ほど繰り返した後
梅酢を入れてもみほぐし
白梅漬けの中に投入です。
ジップロックに入れていたものも、梅酢がこぼれそうで心配だったので
瓶のと一緒にして保存しました。
最初は、シソが足りないのでは?と思いましたが
3日ほどたったら、写真のように赤くなってきたので
赤梅漬け成功の兆し(^O^)/
後は、梅雨が明けたら土用干しをすると
赤梅干し?普通の梅干しの出来上がりです。
美味しくな~れ!(^^♪
私の母も作って今したよ。
作り方教えてもらっておけば
良かったとこの年になり思います。きっと美味しくできますよ‼️👍
う~ん。美味しくできるといいな。(^^♪
母たちがやっていたころは、たくさん漬けていましたよね。
傍で見ていた記憶があります。
見て頂けなんですけど、自分もやってみようかな思う気持ちになるものですね。
今は、ネットで調べられるのでいい時代です。
コメントありがとうございます。
カンレ様が丹精込めてつくられたんですもの。
今はウメも木についたまま落下するのを
待っているだけ。本当は家で作れば良いのですが。
綺麗で鮮やかな色になり、楽しみが増えましたね。
って暗示をかけています。(*_*;
猛暑が予想される今年は、梅干しで夏を乗り越えようかと期待しています。
はい。楽しみが増えました。