国宝・姫路城からほど近い中華料理の「東来春(トンライシュン)」。昭和21年(1946)創業の老舗だ。この後に会食があるので食事はせず、名物のシュウマイだけ味わいにやって来た。店はタイル壁の大きな建物。店先にはサンプル・ケースがある。夏らしい暖簾をくぐって中に入ると、タイル床の広い食堂で、パイプ椅子のテーブル席が並んでいる。給仕の女性も多いが、奥の広い厨房の中には無数の調理人が。これだけでも人気店であることが分かる。1人だったので向かい合わせの細いカウンターに腰かけ、シュウマイとビール(中瓶)を注文。店内は地元の家族連れはもちろん、老夫婦、ガイドブックを抱えた観光客、1人客など幅広い客層。昼どきとあってランチを注文している人が多かった。
さほど時間はかからず、すぐにシュウマイとビールが置かれる。こちら姫路ではシュウマイにウスターソースをかけるとのこと(この店だけ?)。もちろん醤油もあり、頼めば一緒に置いてくれる。自分の母親は大阪出身で、何にでもソースをかけるのが好きなので(個人的趣向か・笑)、小さい頃からそんな食べ方もしていて、特に違和感は感じない。というか、よく考えてみたら酢醤油よりもソースに辛子の方が多かったかな、ウチでは(←特殊だそうです)。皿に5個のったシュウマイの餡は濃い色をしている。辛子をチョンとつけて、ソースをたらして口に放り込む。食べてみると、予想外というか、普通のシュウマイとは明らかに違う質感。モチモチとしていて、いわゆる肉汁とかとは無縁。でも単に粉っぽいのとは違う独特の食感(あとから調べるとでんぷん等が入っているそうです)。餡は濃い色とは裏腹にあっさりとした味付け。もちろん酢醤油でも試してみたが、このシュウマイにはソースの方が合う。暑い中、ビールのお供には抜群だった。こちらは中華食堂とはいえ、うどんや丼ぶりものもある。「和風の昔懐かしい味」というオムライスが気になるなァ。(勘定は¥1,000程)
↑ アーティスティックなお店のマッチ
↑ 暑い中、観光客でごった返していた国宝・姫路城。なんとか天守閣まで登ったが、その後は入場制限もあったようだ。疲れた…。
兵庫県姫路市西二階町111
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