新栄のレストラン「ツル」へ。創業して70年というから戦後すぐ位の開業かな。ずっと入ってみたかったが日曜休みの店なのでなかなか伺う機会が無く、初めての訪問。外看板には”すき焼”、”しゃぶしゃぶ”、”とんかつ”、”ステーキ”、とご馳走のオンパレード。”洋風料理”という言い方がクラシック。外にメニューも出ているが、弁当も作っている様子。近隣のオフィス街に届けたりしているのだろう。店に入るとテーブルが6つ程。意外と大きくないなと思ったら、まだ奥や2階もあるようだ。次々に客が入ってくる。年配の客が多い様子。厨房がとても大きく、10人もの大勢のおばちゃんが弁当作りの真っ最中だ。腰掛けて壁に貼ってあるメニューを眺める。大好物の洋食だし、丼物もあってどれも食べてみたいが、最初はやっぱり好物の「オムライス」を。調理は男性が担当。自分の席からちょうどその様子が見えたのだが、大鍋のデミグラスソースをかきまぜているのが見えて気分が上がる。
しばらくして運ばれた「オムライス」は”TuRu”と銘の入った白い平皿で登場。玉子巻きタイプの「オムライス」は大きめで、願い通り片側に寄せられた本体の前にデミグラスソースがたっぷりかけられていた。早速スプーンを入れていく。厚みは無いがとろっとした感じの玉子からライスがはみ出ているので全部は包まれていない。中はハムと玉ねぎがたっぷりと入ったケチャップライス。玉ねぎはシャクシャクとした食感が残っている。そして何と言っても色濃く少し苦味のあるデミグラスソース。いわゆるフォン・ド・ヴォー的な味というよりは中濃ソースっぽい味。味も濃いけど、旨い。白菜の入った味噌汁が付いてくるのが昭和の洋食レストランっぽくてイイ。近くの人が食べていた「カツカレー」も旨そうだ。次はそれか「カツサンド」かな。食べてみたいものばかりなのになかなか機会が無いのが残念。(勘定は¥700)
※2021年2月末を以って閉店されました
愛知県名古屋市中区新栄2-1-20
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