ナゴヤドーム(現バンテリンドーム)の南にある喫茶レストラン「ビギナー」へ。以前に気になった「塩焼きそば」目当て。だって店には”塩焼きそば発祥の地”の記述が!どういうエピソードがあるのかは知らないが、シンプルな品だけになかなか興味深い主張だ。店に入るとテーブル席には圧倒的に男性1人の客が多い。時分どきなので自分のように食事目当ての人が多いが、灰皿も置いてある店なので紫煙を燻らす人も多い。若い給仕男性に「塩焼きそば」を単品でお願いする。
調理の様子は分からないが、注文が重なっているのか30分程かかって「塩焼きそば」が運ばれた。熱々の鉄板の上に盛られている。具材は豚肉、ピーマン、人参、キャベツ、玉ねぎ、もやしと多彩で、目玉焼と紅生姜が添えてあり、上から細くマヨネーズがかけられている。もしかしたらこの調理スタイルの「塩焼きそば」の発祥という意味だったりして。鉄板の熱でみるみる目玉が固まっていき、焼きそばの麺も”郡上焼きそば”のように下の部分が硬くパリパリになってくる。旨いが、自分はマヨ不要だし、味付けに使ってある粗挽き胡椒がちょっと多くて塩味を邪魔しているような…。日曜の昼定番のテレビ番組の女性タレントの声を聞きながら綺麗に平らげた。次は「ビギバーグ」か「王様そば」っていうのにしてみようかな。(勘定は¥690)
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CAFE & LUNCH BEGINNER (喫茶ビギナー)
愛知県名古屋市東区東大曽根町34-12 第二厚進マンション 1F
( 名古屋 なごや 大曽根 おおぞね ビギナー コーヒー ランチ 鉄板スパ 焼きそば 定食 洋食 塩焼そば しおやきそば 上沼恵美子 )