久しぶりに鶴舞公園近くの洋食屋「キッチン千代田」へ。日曜休みなので自分が伺うことが出来るのは祝日ぐらい。この日はドアを開けて店内に入るとほぼ満席の盛況。しの字のカウンター席の端だけ空いていて、そちらならと案内された。1人なので別に構わない(にしても隣の女性客がバッグをカウンターの上にのせたままなのが気になるが…)。祝日はランチ・メニューは無しでグランド・メニューのみ。ただ、みんなメニューには載っていない特製の「オムライス」を頼んでいる客ばかり。自分はまだ食べたことがなかった「ハヤシライス」をお願いした。厨房内には何人もの若い調理人の姿が見えるし、給仕女性も2人と人気ぶりが伺える。
しばらくして平皿にこんもりと盛られたライス、そして陶器のポットに入ったハヤシ・ソースが運ばれた。ライスは茶碗で言うと3杯くらいあるんじゃないか。さっそくソースを掬ってライスの上に。掬っただけで牛肉がたっぷり入っているのが分かる。濃くてとろみのあるソースとライスを一緒にいただく。細切りの玉ねぎはまだシャキッと感が残り、とろみのあるソースとの対比がいい感じ。旨い。出来ればらっきょかピクルスか、漬物的なものが付いていると尚いいけれど。全部食べ切るとお腹もいっぱい。この量、食べ切れない人も居るんじゃないかな。食後にはデミタス・カップに入ったコーヒーも付いてくる。まだ自分の後にも来客があるのですぐに席を空けた。
自分が店に入った時から既に4人掛けテーブルに座っていた若い男性客2人。明らかに混み合っていて店の方も後客を断ったりしているのに、食べ終わった後も喫茶店のようにゆっくりスマホをいじりながらおしゃべりしている。ランチタイムだぞ…。(勘定は¥1,700)
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愛知県名古屋市中区千代田3-7-7
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