久しぶりに名駅(名古屋駅)に隣接するKITTEのフード・フロアにある「エリック・サウス」へ。通し営業の午後遅い時間とあってか、はたまたコロナ禍ということもあってか、先客はゼロ。フロアのアルバイト給仕も奥に引っ込んでいる。仕切りがしてあるカウンター・テーブル席に腰かけ、メニューとにらめっこ。数多いカレーの中から「マラバール風キーマカレー」のSmall、”本日の南インド伝統菜食料理”から「daal tarka 3種豆のとろとろ煮込み」(←メニュー名自信無し)を選び、ハーフライス&ロティセットをバスマティライス(インド米)で注文してみた。アルバイトの少年はまだ勤め始めたばかりなのか、復唱でメニュー名が上手く言えないのが初々しい(笑)。
まずはカトリからライス以外の品を外に出して場所を確保。ライスの上にパパドやパルップポディ(ひよこ豆のふりかけ)を砕いて振りかけ、スプーンでカレーやら煮込みやらウールガイをライス混ぜながらいただいていく。ミールスの時はメニューと一緒に置いてある仕掛人・稲田氏筆の食べ方や解説を読みながらいただけるが、こうやってテキトーに頼んだやつはどういう風に食べるのが正しいのか全然分からない。なのでとにかくあちらこちらと混ぜて混ぜて。キーマカレーも煮込みも、どちらも強い辛さは無くて食べ易い。色んな風味が混ざって旨いなァ。ただウールガイ(漬物みたいなの)はしっかり辛くて、口の中がヒーヒーする。無発酵のロティはナンと違って薄くて香ばしい。これもどういう感じで食べるのが最適か分からないが、テキトーに。本当はメニューを片っ端から試してみたいが、なかなか機会が作れないのが残念。(勘定は¥1,100程)
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愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1 KITTE名古屋 B1F
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