久しぶりに岐阜県海津市の”おちょぼさん”へ。以前は休日ともなるとバスツアーまでやって来て駐車場が満杯になることもあった人気の参道だけれど、コロナ禍と悪天候で歩いている人はまばら。いつも人だかりが凄い人気の串かつ屋の前もガラガラという異常事態だ。近年こんなおちょぼさんを見るのは初めて。何度も足を運んでいる参道だが、恥ずかしながらしっかり「千代保稲荷神社」でお参りをしたのは今回が初めてかも(笑)。参拝後、ブラブラと開いている店を冷やかしながらゆっくりと歩いた。どうせならこの機会にいつも満杯の人気店に入っても良かったのだが、自分が入ってみようと思ったのは”創業大正十年”と看板にあった食堂「山川屋」。中に入ると土間にテーブル席が並んでいる。給仕女性は何人も居るので普段ならごった返すのだろうが、この日はこの店も客はまばら。まだ遅い朝食を摂ってから時間が経っていないので、軽く「串かつ・一皿五本」だけお願いした。ソースとみそがあり、ソースを3本、みそを2本と我儘を聞いてもらう。
店先で揚げた「串かつ」が小皿に盛られて出てきた。2本は最初からみそがかかっており、残り3本は自分で卓上のウスターソースをかけるようだ。ざく切りの生キャベツ付き。揚げ立てだもの不味かろうはずは無い。我慢できなくなって「ノンアルコールビール」を追加。どての鍋からかけたのだろうみそが旨かったので「どて・一皿五本」も追加した。どては手当も良く、ぷるんとした食感で旨い。これで本当のビールをやれたらなァ…。次に来たら”いちおし”とある「中華そば」と「おでん」も食べてみようかな。(勘定は¥1,300程)
山川屋
岐阜県海津市平田町三郷2011
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