岐阜県美濃市の”とんちゃん”(豚ホルモン)で有名な「ニュー柳屋食堂」。創業は昭和21年(1946)。店内は鉄板付きのテーブルが並んでいるが、焼肉の他にも、定食、麺類、丼物と実は何でもある大衆食堂だ(一度そういう物も食べてみたいとは思うが、店に入ると匂いにやられて結局焼肉関係の物ばかり頼んでしまう…)。この日は仕事の用事で近くまで来ていたが、残念ながら食事をしていく時間はなし。なので左側の入口から入って持ち帰りのパックを購入して家に持ち帰ることにした。右の壁にどの品があるか書いてあるが、この日は「とんちゃん」以外何も見当たらない。お姉さんに他はないか訊くと「あとは豚肉だけです。」とのこと。なので「とんちゃん」と「豚肉」を一つづつ購入した。
家に帰って野菜を用意し「とんちゃん」の封を開ける。嫁と2人だけだったので鉄板を用意するのをサボってフライパンのまま調理し食卓にそのまま置いた。切った野菜はもやし、キャベツ、ニラ。味が薄くなるので量は控えめにした。こちらの「とんちゃん」は腸の部分だけでなくレバーなど色々の部位が入っているのが嬉しい(逆にそれが苦手という人も居るかもしれないが)。辛味はしっかりと効いているが味付けは醤油ベースでやや控えめ。野菜の甘味と合わさってちょうどいい感じに。旨い旨い。自分はビールでいただいたが嫁はもっぱらご飯で(←下戸)。別の日に開けた「豚肉」は豚バラ肉で味付けはたぶん同じ。こちらは長ネギだけを入れて炒めてみた。じわじわと出てくる脂をキッチンペーパーで吸い取りながら炒めた(←2人とも歳なので…)。こちらは何の変哲もないバラ肉だがやっぱり旨い。こういうあっさりとした味付けなのもいいんだよナ。(勘定は各¥500)
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ニュー柳屋食堂
岐阜県美濃市広岡町255-14
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