ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

西龍 恵土支店 @名古屋市南区・本笠寺

2023年05月23日 | 名古屋(港区・南区・緑区)

ずっと前から1度入ってみたいと思っていた本笠寺駅近くのホルモン焼の「西龍恵土支店」へ。自分は本店主義(笑)なので、本店がある場合はなるべくそちらを先に訪問することが多いが、この日は生憎すぐ近くの本店が休業日。じゃぁと徒歩1分のこちらの店前まで歩いて行くと、店の前には開店を待つ先客がもう何組も並んでいた。創業は本店が昭和23年(1948)、この支店が昭和42年(1967)とのこと。5時に暖簾がかかると待っていた客がどっと店内へなだれ込んだ。店内には鉄板付きのテーブル席が並ぶ。腰の曲がった高齢のご主人が「こっちへ。」と奥の席を案内してくれた。早速「ビンビール大」と「牛ホルモン」「キモ」をお願いする。

運ばれたビールはサッポロ・ラガーの大瓶。本当は既に満員になっている店内の様子を眺めつつ喧騒を味わいながら杯を重ねたいところだが、主人が1人の自分を気遣ってくれたのだろうテレビの前の店内を背にした席だったので、ついついテレビに目をやってしまう。喉を潤していると主人が肉を運んできて、目の前の鉄板でコテと肉がのっていた銀皿を駆使して焼いてくれる。「牛ホルモン」は色々な部位が混ざって入っていて概ねどれもしっかりめの歯応え。野菜は玉ねぎとキャベツ。まぶしてあるタレは比較的あっさりめ。なので小皿に用意されたつけダレも使いながら口に放り込んでビールをゴクッと。ウメー。「キモ」のねっとりとした口当たりも楽しんだ。焼肉屋で1人だと、2種類も平らげるとお腹が膨れてしまって色々な部位が頼めないのが難点。開店してから滞在時間たったの20分で勘定してもらった。次は誰かを連れて来て色々頼んでみようっと。(勘定は¥1,740)

 

 

西龍 恵土支店

愛知県名古屋市南区前浜通73-4-5

 

( 名古屋 なごや 本笠寺 もとかさでら せいりゅう せいりゅうえどしてん せいりゅうえど 焼肉 焼き肉 ホルモン焼 鉄板焼 赤星 酒場 )


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Kneeling At The Shrine / Su... | トップ | あじろ亭 @岐阜県岐阜市 ... »

コメントを投稿

名古屋(港区・南区・緑区)」カテゴリの最新記事