ドライブ途中に道の駅「織部の里もとす」で休憩。自分は道の駅はあまり立ち寄らないけれど、最近は色々な場所に出来ていてどこも地元産の野菜などを売っていて盛況だ(←これはここと関係ないだろっていう品もあるが)。老母が「ちょっと見てくる。」と言って買物をしている間に覗いたのは「ジビエ料理工房・風の蛍」。”6次産業アンテナショップ”とあったので後から調べてみると、6次産業とは農林漁業本来の1次産業だけでなく、2次(製造)3次(販売)まで取り込んで生産物の価値を上げる取り組みなのだとか(→つまり1×2×3=6)。「鹿串(串焼き)」にも惹かれたが、「コンベニソンのオープンサンド」というのにしてみた。”コンベニソン”とは鹿肉を使ったコンビーフのようなものだそう。
主人が調理して出来上がったオープンサンドを手渡される。バンズは軽く焙ってある。中にはコンベニソンの他、トマト、きゅうり、レタス。コンベニソンは粒マスタードにマヨネーズが加えてあるような味付けでシャキッとした玉ねぎと和えてあるよう。フレッシュでサンドイッチとしてはとても旨いのだが、鹿肉らしさというのはあまり感じられない。もちろんこういう場所だから万人受けするように出来るだけジビエのクセを抑えて調理しているのだとは思うが、自分の好みから言うともう少し”らしさ”が欲しかったかな。次に機会があったら「鹿串」と「コンベニソンのラグーパスタ」っていうのにしてみよう。(勘定は¥450)
↓ ドライブ途中で立ち寄った「根尾谷断層」◇。1891年の濃尾震災によって出来た活断層。知らなかったが国の天然記念物に指定されているのだとか。元写真の断層部分の高低差に黄色線を引いてみた。
岐阜県本巣市山口676
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