久しぶりに愛知県一宮市の「野田屋」へ。創業は昭和20年(1945)とのこと。この辺りで”いちご大福”と言えばこちら。店がある場所は細い路地の奥なので決して分かりやすくなく、自分は地図アプリがないと到達出来ない。以前店に駐車場があったかどうかも覚えていないが(バイクだったので)、店に近づくと細い道の先に駐車場が。お、広くなってる。店舗前に綺麗な駐車場が確保されていた。その狭い路地に車がひっきりなしに入って来る。相変わらず凄い人気だ。買い求めたのは、もちろん「いちご大福」と、「さくらさくらの赤飯まんじゅう」という品。店の説明書きによると「いちご大福」を売り出したのは1985年、「赤飯まんじゅう」は1990年からだとのこと。
家に持ち帰って妻と分けっこ。「いちご大福」の苺はピンク色の餡の層に包まれている。齧ると中からたっぷりの果汁がしみ出てくる。もちろん旨い。もうひとつの看板商品「さくらさくらの赤飯まんじゅう」は、薯蕷(じょうよ)皮に桜の花の塩漬けが埋まっていて見た目も綺麗。以前は桜漬けって特に好みじゃなかったが、最近は自分で塩漬けを買って桜茶にしたりするようにもなった。中は粒感が残る赤飯でほんのり桜の風味がする。強い味ではないが、皮の塩漬けがアクセントになっていい感じ。旨い。(勘定は¥1,000程)
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御菓子司 野田屋菓子舗
愛知県一宮市今伊勢町馬寄字呑光寺4-6
( 一宮 いちのみや 野田屋 のだや のだやかしほ 和菓子 苺大福 いちごだいふく イチゴ大福 かしつかさ 愛知の名工 )
それ程何店も食べ比べた訳ではありませんが、こちらのいちご大福は他の店と比べてもおいしいと思います。
ただ、こちらで長いことバイトをしている娘の友人のおすすめはわらび餅と聞いたので意外でした。
わらび餅ならこのあたりだと小信にある明やが人気ですね。
私はどこのもおいしいおいしいと食べてしまうのであまり参考になりませんが(笑)、
とてもおいしいですよね。赤飯まんじゅうも気に入りました。次はぜひわらび餅を
買ってみようと思います。
>明や
ずっとブックマークしたまま、まだ訪れたことがありません。行ってみようっと。