単身赴任時代は、かなり真面目に自炊に取り組んでいた私。
しかしもう転勤生活もなく、毎日自宅から通えるようになってからは、蕎麦を打つ以外はほとんど家で料理をしなくなってしまいました。
それでも得意料理はあるもので、その一つが麻婆豆腐です。
薬の袋の裏にいろいろ試しながら書き留めたレシピメモがあって、今日は久しぶりに妻の代わりに男料理を作りました。
マーボー豆腐のポイントはやはり「花椒(ホアジャオ)」です。
この「麻(マー)」の辛さがビリビリっと聞いてこそのマーボー豆腐。
ホールの買い置きがあったと思ったのですが、出てきたのはもう粉になったものでした。
ただ、妻は辛すぎるのは苦手ということで、ほどほどにして後はお好みで。
安くできるし、たまに食べると美味しいなあ。
包丁も研ぎ立で切れ味抜群。料理もたまにすると楽しいですね。