副題は「真剣に生きたいあなたに贈る、真逆の真実」
P.17 はじめに には、
読まない方がいいかもしれません。
もし、あなたが、今の食生活に満足しているなら、
本書はあなたの心を乱し、脳のストレスを生むだけなので、
読むのはやめた方がいいでしょう。
「食べてはいけない!」とか{買ってはいけない!}という本に通じる、
現在普及している(?)<考え方や常識の真実を暴く>という内容です。
要は、P.11にある下図の説明・実行法に従えば、超健康になれるというわけです。
よ~く見ると、和食の伝統・基本を押さえるだけ?ですから超シンプル。
でも一般的には、著者のいう「汚染された食習慣」(下図の左側)がフツーになっているので、
ここから脱却するのが超難しいようです。
私は・・・と言えば、夫が撮影旅行や外食で、私一人の食事のときは、
完璧に右側の「和食の基本システム」に収まっています。
でも夫が在宅の時は、いつも彼が夕食を作るので、おかず重視の食事です。
殆ど全部手作りで、結構ヘルシーなので文句は言えません。
ことほどさように、食事というものは、ある意味「人付き合い、社交」であり、
家族の尊重であるところが難しいのです。
勝間さんのように、自分の目標とするところを明文化し、強い意志をもって
徐々に実行できれば良いのでしょうが、私の場合は難題です。
<かなりの数の日本人が「著者のいうところの汚染された食習慣」に陥っているから(?)、
アレルギーや難病が蔓延している>という推察は、私は事実だと思います。
でも、こういう言い回しは、今の食生活に満足している人たちからは嫌われがちです。
P.17 はじめに には、
読まない方がいいかもしれません。
もし、あなたが、今の食生活に満足しているなら、
本書はあなたの心を乱し、脳のストレスを生むだけなので、
読むのはやめた方がいいでしょう。
「食べてはいけない!」とか{買ってはいけない!}という本に通じる、
現在普及している(?)<考え方や常識の真実を暴く>という内容です。
要は、P.11にある下図の説明・実行法に従えば、超健康になれるというわけです。
よ~く見ると、和食の伝統・基本を押さえるだけ?ですから超シンプル。
でも一般的には、著者のいう「汚染された食習慣」(下図の左側)がフツーになっているので、
ここから脱却するのが超難しいようです。
私は・・・と言えば、夫が撮影旅行や外食で、私一人の食事のときは、
完璧に右側の「和食の基本システム」に収まっています。
でも夫が在宅の時は、いつも彼が夕食を作るので、おかず重視の食事です。
殆ど全部手作りで、結構ヘルシーなので文句は言えません。
ことほどさように、食事というものは、ある意味「人付き合い、社交」であり、
家族の尊重であるところが難しいのです。
勝間さんのように、自分の目標とするところを明文化し、強い意志をもって
徐々に実行できれば良いのでしょうが、私の場合は難題です。
<かなりの数の日本人が「著者のいうところの汚染された食習慣」に陥っているから(?)、
アレルギーや難病が蔓延している>という推察は、私は事実だと思います。
でも、こういう言い回しは、今の食生活に満足している人たちからは嫌われがちです。