「粉末だしの素/鶏がらスープ、コンソメ、塩昆布、ソーセージ、
うま味調味料、電子レンジさえ使わない努力」を続けてウン十年。
煮干しや本物の鶏ガラを煮だしたり、野菜くずを集めて煮たり、
文字通り<悪戦苦闘>を続けてきました。
料理教室で習った通り、手間暇かけて、オーガニック食材を使い、
涙ぐましい努力をしても夫や子供からは「不味い!」の一言。
ついには夫が料理を作り始め、これはこれで良かった・・・・(?)
閑話休題
今日の話は、「手間暇・美味しさ・食材をシンプルに」などの
要素を天秤にかけたら、このレシピ集で使われている程度は
許容範囲内に思える!という内容です。
(特に一人暮らしでダイエットの必要性を感じる男性にお薦め)
例えば、
p.110 カップチャーハン
A.30gのオートミールに50㏄の水を、加え、レンチン。
B.小葱適量、鶏がらスープ(顆粒)2g、コンソメ(顆粒)0.5g
C.ごま油少々、卵1個、粗挽き黒胡椒少々
AにBを加えて混ぜ、そこに卵を割り入れて軽く溶き、
レンジ加熱ご、ごま油と胡椒をかける。
レシピは全て1人前で、Aの<米化>は、この分量がベストらしく、
我が家のように2人前作りたいときは少々面倒くさいです。
が、味はバッチリ。(B級グルメかもしれないけど・・・)
でも、美味しく、ヘルシーな食物繊維がたくさん摂れるので、
罪悪感なく、食べられます。他のレシピも続々挑戦中です。