うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART4 6回目

2019-01-24 | 手作りパン

今年に入って初めての、パン教室です。

 

今日は

フランスパン・デコレ&ベーコンセサミ

ヌス・アプリコ

を、作りました。

 

次から次と工程が忙しく

あまり写真撮れませんでした。

フランスパン・デコレ。

中にチーズを入れてあります。

本体に細く棒状にした生地を乗せ、

ハサミでカットして、左右にもっていきます。

フランスパンと同じ生地で、ベーコンセサミ。

ヌス・アプリコ。

アプリコットや、アーモンドホール、ウォールナッツが混ぜ込んであります。

今日焼いたパンです。

 

今日のパンは全部

~オートリーズ法~という製法で作ってます。

主にフランスパン等の生地をこねる製造工程(作業法)のひとつ。

“パンの神様”レイモンカルベル氏が考案し日本に伝えました。

小麦粉と水(+モルト)を混ぜ合わせ、その後生地を休ませ(30分~)

イースト・塩を加えて、再度こねて生地を完成させる製法。

短時間でも質の良いグルテンの生地を作ることが出来る。

 

フランスパンは砂糖、油脂が入ってない為釜伸びの悪い生地ですが

オートリーズ法にすると、生地の水和が進み伸展性も増すので

釜伸びが良くなりボリュームが出ます。

本来は無糖ですが、今回のレシピは砂糖を少し加えて

発酵熟成を促進しています。

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トマトスープ

2019-01-24 | 朝食

そろそろ傷みかかってきそうなトマトを

キャベツなどと、スープにしました。

朝にサバ水煮缶を食べるといいって、TVでやっていたので早速

それから22日に漬けた白菜塩漬け、もう食べられるんですよ

早いかなって思いましたが、全然浅漬けな感じでOK

昨日作ったサラスパも、やキャベツも入れて美味しくなりました。

朝のパンも好きだけど、ツヤツヤの白いご飯もいいですね。

やっぱ日本人だな

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