世の中、三連休~~~、道路は他県ナンバーの車が多く、大混雑!(苦笑)。
今日も蒸し暑い日でしたが、雨は降っていなかったので、主人から「収穫させてあげるよ~」と、畑へのお誘いがありました~~~(笑)。
「そろそろ、茗荷が本格的に出てきていると思うよ」ということで、
「今日のお昼は、畑でお弁当を食べましょう~~♪」と決めて、昨夜の残り物の詰めて「お弁当を二つ」つくりました~~♪
汗をかくと「塩気」も必要になるので、主人のお弁当には「梅干」を「二つ」いれました~~♪
ここ数日は、かなりの雨も降り、気温も上昇していますので「茗荷」はスクスクと、たくさんの芽を出していました。
←すごい量が採れてしまって・・・(苦笑)。
もちろん親戚や友人宅にもお配り~~~。
残りの大部分は「甘酢漬け」にしました。 一週間もすると、薄いピンク色のきれいでおいしい「漬物」が出来上がります~~♪
残りは、「卵とじ」「きゅうりとの酢味噌和え」 で頂きました~~おいしゅうございました~~♪
そうそう、中国人の友人から頂いた「中国野菜」のひとつ「ささげ豆」も収穫しまし
た。 鞘の色が「紫色」になるんです!
でも、中味は「白」でした・・・。
茹でたら~~~、鞘はきれいな「緑色」に変身~~~きゃははは
柔らかくて、とてもおいしかったんですが・・、「赤い豆ですよ」・・・と、言われていただいたような気がします・・・ですから「小豆」のようなものを想像していたんですが・・・(苦笑)。
種で頂いたんですが、その種は「ソラマメ」のような形と大きさで「紫色」でした・・・・、となると、収穫が早すぎ?(笑)。
なんだか分かりませんが、おいしく食べることができたので、「良し」とします~~きゃはははは
畑の「ほおづき」が、いくつかきれいなオレンジ色になっていました~~♪