
今年の夏は、梅雨明け直後から晴天が続きました!
他の地では、困るほどの雨の量が降っていたのに、こちらはまったくの雨なし・・・・、
家庭菜園の野菜も、庭の植物もヘトヘトになって、枯れてしまいました。
ここ数日、ようやく雨も降り、菜園の植物たちもほっとしているみたい~~(笑)。
そのせいかどうか、我が家の菜園では、ここにきて「ゴーヤ」の成長がめざましい~~(笑)。
一
週間前に、白と緑が合わせて14本も収穫できて、友人知人に「もらって!」
と、お願いしたんです(笑)。
多くの人たちは、あまり喜ばない・・・一本づつしかもらってくれません(苦笑)。
そして、今日~~~、
菜園へ行った主人が持って帰ったのが~~、
緑が4本、白が2本のゴーヤ(笑)。
「一週間も空いたので二本は爆発してた!」と言ってました!
この白の大きな方も「爆発」寸前でした~~~きゃははは
そのまま20分ほど置きます。
ここまでしておけば、後はいろいろの料理につかえます~~♪
今日は、一部を「塩昆布」と混ぜて箸休めに~~♪
残りは、「冷凍」しました!
冬にゴーヤを食べるためです~~♪
他の地では、困るほどの雨の量が降っていたのに、こちらはまったくの雨なし・・・・、
家庭菜園の野菜も、庭の植物もヘトヘトになって、枯れてしまいました。
ここ数日、ようやく雨も降り、菜園の植物たちもほっとしているみたい~~(笑)。
そのせいかどうか、我が家の菜園では、ここにきて「ゴーヤ」の成長がめざましい~~(笑)。
一



多くの人たちは、あまり喜ばない・・・一本づつしかもらってくれません(苦笑)。
そして、今日~~~、


緑が4本、白が2本のゴーヤ(笑)。
「一週間も空いたので二本は爆発してた!」と言ってました!
この白の大きな方も「爆発」寸前でした~~~きゃははは
私は、ゴーヤが好きです~~♪
あまり苦味は気になりません。
私のゴーヤの調理法は、↑のように半分にして、中の種と綿をスプーンできれいに取ります。
そのまま20分ほど置きます。
その後、水洗いして、さぁ~~~っと茹でてから、しっかり水を切ります。
ここまでしておけば、後はいろいろの料理につかえます~~♪
今日は、一部を「塩昆布」と混ぜて箸休めに~~♪
残りは、「冷凍」しました!
冬にゴーヤを食べるためです~~♪