夫婦の会話の流れから羊羹を作ることになりました・・・?
材料は餡、白砂糖、塩、粉末寒天、水。
餡は適当なのが粒あんしかなくて、粒あんになりました。
作り方はレシピサイトを参照。
まずはレシピ通りに。。
鍋に水と寒天を入れ、沸かして混ぜて寒天をしっかり溶かす
寒天が溶けたら砂糖を入れ溶かす
餡を入れよく混ぜながら均一になるまで混ぜる
(各材料の配合を間違えないように慎重に作業)
火を止め冷やす
(自然冷却では時間がかかるので、水を張ったボウルに漬ける)
体温+αぐらいまで冷えたら容器に移し冷蔵庫で冷やす
容器は卵豆腐用のものを使用
ここまでの所要時間は40分くらいです。
後は放置・・・・時々様子を見る程度。
固まれば完成です。
できたのが
これです。
家族には好評でしたが、今度はちょっと変えてみます。
ほとんど煮詰めなかったので、羊羹と言うよりは水羊羹に近いです。
ps.
今度が1週間後の今日でしたが、ちょっと手慣れてきて段取りも変えたので、30分かかりませんでした。
材料は餡、白砂糖、塩、粉末寒天、水。
餡は適当なのが粒あんしかなくて、粒あんになりました。
作り方はレシピサイトを参照。
まずはレシピ通りに。。
鍋に水と寒天を入れ、沸かして混ぜて寒天をしっかり溶かす
寒天が溶けたら砂糖を入れ溶かす
餡を入れよく混ぜながら均一になるまで混ぜる
(各材料の配合を間違えないように慎重に作業)
火を止め冷やす
(自然冷却では時間がかかるので、水を張ったボウルに漬ける)
体温+αぐらいまで冷えたら容器に移し冷蔵庫で冷やす
容器は卵豆腐用のものを使用
ここまでの所要時間は40分くらいです。
後は放置・・・・時々様子を見る程度。
固まれば完成です。
できたのが
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家族には好評でしたが、今度はちょっと変えてみます。
ほとんど煮詰めなかったので、羊羹と言うよりは水羊羹に近いです。
ps.
今度が1週間後の今日でしたが、ちょっと手慣れてきて段取りも変えたので、30分かかりませんでした。