チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

胡麻豆腐

2015年07月28日 06時36分35秒 | 料理

曇り,27度、80%

 気温が高くなると,ひんやりした物が欲しくなります。ギンギンに冷えているのではなく、体温よりやや冷たいもの。夏でも暖かな飲み物しか飲まなくなって随分経ちます。暑い夏の夕方の冷えに冷えたビールなんてとんとご無沙汰です。少し冷たくて,喉越しのいいものをちょっと夕飯に一品付けると、夏らしい食卓になるようです。

 いつも冷や奴ばかりではと思い、胡麻豆腐にしましょう。市販の胡麻豆腐はなんであんなに小さいのかしら。二口で食べてしまいます。それでも大好物です。もっといっぱい食べたいなあと自家製です。それに,香港には、まだ胡麻豆腐は売っていません。息子が小さかった頃,お懐石を習っていいる友人が,胡麻豆腐を習ったと言います。胡麻豆腐はなんだか高貴な物に思えました。作るのは難しいに決まっていると思っていました。

 胡麻豆腐、美味しい胡麻と葛があれば出来ます。日本の胡麻は,中国,韓国でも非常に評判がよく,胡麻油、胡麻ペーストにいたるまで日本の物が手に入ります。胡麻を一杯,すり鉢でゴリゴリと当たります。自分で作るのですから,胡麻を一杯使います。このゴリゴリが少し手間がかかりますが,香ばしいので楽しみです。あとはお出汁で溶いた葛を会わせて,火にかけてポテポテになるまで煮詰めます。これを型に入れて冷やせば出来上がり。 これで,たくさん胡麻豆腐がたべれます。胡麻一杯ですから、やや硬めに仕上がりました。先日、胡麻ペーストから作れば簡単にゴリゴリなしで出来ると知りました。胡麻ペーストで作れば、滑らかな胡麻豆腐。すり鉢で当たれば胡麻がはじけるような胡麻豆腐。まるで,絹ごし豆腐と木綿豆腐の違いのようです。

  いずれにせよ,あの小さな胡麻豆腐では物足りません。

 葛は,冬は暖かな飲み物で,夏には葛寄せでいかにも涼しげな食べ物に,なかなか重宝な食べ物です。

コメント (2)
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