
晴れ、21度、81%
毎日見ていたオリーブの木ですが、朝の気温が急に下がって紫色が増えました。急いで収穫。我が家のオリーブの木は切っても切っても高くなりました。梯子をかけずに取れるところまで取りました。手のひらいっぱい。上を見上げるとまだたくさん実がついています。庭側の実は取れますが、フェンスの外に出たものは梯子をかけても取れません。2メートルを超す石垣の上にあるフェンスです。無理は禁物、今年は手のひらだけで諦めます。
小豆島のオリーブ農家の方が「自分の背丈に合った大きさに育ててください。」と言っていた言葉を思い出します。2本あるオリーブの木ですが、実をつけるのはフェンス側の木の方が多いのも困ったことです。極寒の2月に剪定します。その時は下枝を払わずに工夫しなくてはと今から頭を痛めます。
オリーブの実はすぐには食べられません。えぐい、渋い。塩水であく抜きをします。やや濃いめの塩水を毎日取り替えてふた月近く時間がかかります。今年は小さい瓶です。 あくぬきが終わったオリーブは薄めの塩水につけたまま冷蔵庫で保存します。半年は美味しくいただけます。
今思いつきました!今日は木を揺すって実を落としてみます。落ちた実を下の道に取りに行こう。頭の中でアーモンドの収穫風景が浮かんだのです。うまくいくかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます