チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

スクラップの整理 ホルトハウス房子さん

2024年07月03日 05時02分37秒 | 日々のこと

曇、29度、84%

 ファイルケース3個にぎっしりと主婦生活47年分のスクラップがあります。料理、手芸、旅、美術展のパンフレット。年に1、2度このファイルの整理をします。昨日午前中は土砂崩れの警報が出るほどの雨でした。そこで、ファイルケースを引っ張り出しました。

 料理はジャンル別、旅行は海外、国内、手芸はざっと一つにファイリングしています。雑誌のグラビアが多いので重たいファイルです。一つ一つ中を点検して、必要ないと思われるものは破棄します。雨ですから、のんびりと目を通します。

 47年前、何一つわからないまま主婦になりました。母は家事全般ほとんど嫌いでしない人でした。習うべき拠り所がありません。スクラップの手始めは新聞でした。毎日の料理の小欄を切り抜き貯めました。 既に黄ばんでいます。料理、菓子作りでケース一つ、ファイルの数は7つの分類されています。その中で一番厚いのが、「ホルトハウス房子さん」のファイルです。雑誌の切り抜き、古いものは昭和55年ものからあります。料理のレシピだけでなく、家事全般にわたってたくさんのことを学ばせてもらいました。本を買うお金もなかった頃、図書館の「ホルトハウス房子さん」の本を丸々1冊写したノートも手元に残っています。「食べることは楽しい」「洗濯しアイロンをかけたナプキン、クロスと一緒の食事は基本」私の支えになってきた言葉の数々も散りばめられています。器の趣味、調理道具の選び方、たくさん見せてもらいました。「ホルトハウス房子さん」の基本はお母様だったそうです。私は自分お母を振り返り、胸が痛みました。代わりに「ホルトハウス房子さん」の言葉を母代わりにしています。長年のスクラップ、料理をするホルトハウスさんの手がお歳を召しました。お会いしたことはありません。一度お電話でお声を聞きました。鎌倉山のご自宅で開いている料理教室に参加したいと思ったからでした。レッスンのお値段、家から鎌倉まで通うには当時の我が家の経済では無理でした。お声はいまだに残っています。

 結局、昨日破棄したものは紙一枚でした。料理のレシピなら今ではスマホで検索すれば出てきます。これらのスクラップ、レシピだけを見ているのではありません。旅行のスクラップも手芸のスクラップもどれもそのグラビア写真が見事です。 料理の盛り付け、器選び、こんなのはスマホでは得られません。

 今朝目覚めに思いました。いつかこのスクラップケース3つ、一度に捨てる時がそう遠くないうちにやってくるだろうなと。

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だまし絵のサンダル

2024年07月02日 05時07分59秒 | 身の回りのもの

雨、24度、94%

 ひどい雨降りには長靴を履きます。普通の降りならサンダルで通すようになりました。スニーカーもいいのですがソックスも靴も濡れるのがイヤ。サンダルなら素足ですから拭くだけ、サンダルの素材ではすぐに乾きます。

 普段履くサンダルは「TEVA」の足をホールドする歩きやすいタイプです。どれだけ歩いても疲れません。その上、安定性が良い優れものです。今年見つけたサンダルは軽量、「シャワーサンダル」と書かれています。一見すると甲の部分がバックルのようですが、これは絵です。つまり「だまし絵」。絵のような大きなバックルがついていれば重くなります。 「シャワーサンダル」ですから蒸れてもすぐ乾く、造りも至ってシンプルです。「マルニ」の「だまし絵」的な遊び心が好きです。 しかもきちんとしたサンダルの数分の一のお値段も嬉しい。雨の毎日、この「シャワーサンダル」を外出にも履きます.濡れた道を歩くと「ペタペタ」と音のするビニールサンダルもありますが、音も立たずスタスタ。「シャワーサンダル」にありがちな幅広ではありません。大事に履こうと普段ではなく外出用です。

 最近スニーカーのような紐靴を履くのが面倒になりました。度々紐結びをしないでもいいように靴べらで履けるよう紐を調節しています。そんな怠け者の私ですが、走る時のスニーカーだけは別です。毎朝毎朝、紐を結び、結び具合を確かめます。

 「だまし絵」のサンダル、今年の私の流行!

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文月ついたち

2024年07月01日 05時06分32秒 | 日々のこと

雨、26度、89%

 今年も折り返し地点を回りました。梅雨入りが遅かったのに、ここ連日雨が降り続いています。お日様を見ていません。恐ろしいほどの雨ではなく、昔ながらの梅雨の雨です。梅雨寒ならいいものを、気温が高いので難儀です。家のベットカバーもクッションも湿ったような重さを感じます。そこで梅雨が明けるまではテーブルクロスをしないことにしました。高温多湿の香港ですら家のファブリックの湿っぽさを感じなかったのは空調のおかげでした。それにコンクリートのマンションと違い、この家は木造です。

 

 今月の床の間は掛け軸でなく、「小村雪岱」の版画をかけました。 小品で「磯辺」と名がついています。ガラス面に部屋が映り込むのでくっきりとは見えません。紫の和服の女性がしゃがんで磯の貝殻を見ています。額装は紫の回しが入っています。「小村雪岱」の描く女性は小柄です。幾重にも重なる着物も着ていません。楚々とした風情、艶めかしさはないのにツヤがあります。若くはなく、商家の奥さんか?昼間の遊女かもしれません。「小村雪岱」の平面的な構図を持つ絵は色合いが心に馴染みます。小さな作品ですがよく手に入れることが出来たと、見入ります。

  今月の「モモカレンダー」はモモが7歳の時です。お土産でいただいたばかりのムートンの敷物の上で丸まっています。この目つき、今のココとそっくり!ココも今7歳です。でもよく見れば手の大きさが違います。白い毛はココの方が少し多いかな?香港の家のキッチンです。タイルで冷たかったのでムートンを置いたのかもしれません。

 座敷のコーヒーテーブルブックは「星野道夫展 星のような物語」です。「星野道夫」、写真家であり探検家、43歳の若さでアラスカで熊に遭遇、死亡。彼の撮る写真は自然であれ動物であれ底には温かいものが流れていると感じます。自然の一瞬を見事に切り取った写真の数々です。自身が浜辺に立つ姿、釣りをする姿も数枚、同行者がいたのでしょうか?熊の写真もかなりの数です。その熊に襲われて亡くなりました。生きていらしたらどんな写真を残されたのかといつも思います。明かりの灯るご自分のテント、空のしじらみ、この表紙に心の明かりを灯してもらいます。

 梅雨が明けたら、シャキッとテーブルクラスをかけましょう。

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会いたい人

2024年06月30日 04時58分09秒 | 思い出

雨、25度、86%

 45年近く会わない人がいます。息子が幼稚園に上がる前の数年、とても仲良くしていた友人です。今で言う「ママ友」です。出会いは家の近くの公園でした。同じ歳の男の子が数人いました。子供同士より母同士の方が仲良くなりました。彼女は私と同じ歳だったからかもしれません。しっかりした人でした。同じ歳だけどいつもお姉さんみたいに私に接してくれました。主人の休み以外はほとんど毎日会いました。子供を連れて遠くの公園まで行ったりもしました。

 私は学生から母親になったばかり、しかも母が生活のことをしない人でしたから。主婦として知らないことばかりでした。テキパキ家事をこなす彼女の後ろ姿にたくさんのことを教えてもらいました。編み物もミシンがけも手を取って教えてくれました。幼稚園に入る少し前でした。「お金を貸してくれない?」と電話がありました。主人に相談すると「貸すならあげるつもりで貸しなさい。」と言われました。考えた挙句断りました。その後すぐ電車で2時間近くの街に越して行きました。お互いの子供が幼稚園に上がると疎遠にはなりましたが、たまに会うこともありました。私が香港に渡った後もしばらくは賀状のやり取りがありました。ぷっつり付き合いが途絶えたのはいつ頃からだったか?

 この彼女に会いたいとこの数年切に思います。編み棒を手にする時、ミシンの前に座った時。彼女がいなければ今の私はなかったと懐かしみます。ソーシャルネットワークの登録も調べましたが見つかりません。昔の住所は手元にあります。どうにかして探し出して会いたいと思っています。

 彼女が越した街に息子と訪ねて会ったのが最後でした。駅近くの「ガチャガチャ」に、我が家の近くにはない「ウルトラマン」のマグネットがありました。今も4つだけ残っています。この「ガチャガチャ」を持って改札口を抜ける私と息子を最後まで見送ってくれた彼女と息子さんたちの姿が記憶の奥底にあります。いつかきっと会いに行きます。

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車のリコール

2024年06月29日 04時59分47秒 | 日々のこと

曇、23度、94%

 車のリコールに伴う無償の修理の案内が届いたのは先月でした。すぐにディーラーに電話を入れましたが、対象車が多いと昨日まで修理を待ちました。国内ではまだ事例が出ていないそうですが、ハンドルが効かなくなる、擬妙な震えを起こすのだそうです。

 コンピューター制御の車が多く街を走っています。私は20年前の型式の車から今年乗り換えました。「なにこれ!」と以前の車が好きだった私ですら手放しで新しい車の安全性、運転のし易さに感激しています。運転が楽になり過ぎました。高齢者向けの自動運転車の開発が着実に進んでいると聞きます。全てがコンピューター制御の車が街を走る日が近いことを実感しています。

 以前の車で一度大きな故障を運転中に体験しました。アラームが鳴り危険信号の赤いマークが全点灯しました。路肩に寄せてレッカーを呼ぶことも考えましたが、家の車庫に入れようとハンドルを握りました。ステアリングが効きませんでした。ハンドルが急に重くなりました。慎重に車を進めましたが、その重さは並みではありませんでした。しかも、急な坂を上がった先が家です。今思い返すと2シーターの小さな車だったから出来たことだと思います。しかも天井は金属ではなく、幌でした。今乗っている車に比べて重量が軽い車だから女の私でもあの異常事態の中運転出来たのだと思います。

 リコールによる修理はコンピューター機能の手直しだそうです。コンピューター制御は確かに安全性が高い、けど一旦それが乱れると手に負えない事態が起きるのではと危惧します。まして高齢者が運転していると、パニックになる可能性もあります。私自身高齢者です。あと数年で運転を止めるか?自動運転の車に乗り換えるか?小1時間の修理の待ち時間、道行く車を見ながら車社会の変化と自分のこの先をぼんやり考えました。

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ランタナ

2024年06月28日 05時10分44秒 | 庭仕事

雨、22度、91%

 「七変化」とも言われる小花を咲かせる「ランタナ」、花は可愛く、その名の通り色が変化する楽しさもあります。中南米由来のこの花、生命力、繁殖力ともに凄まじく、「生態系被害外来種」の指定があります。要するに増えすぎるのでご注意くださいと言われる「ランタナ」です。

 ご多聞に漏れず我が家の「ランタナ」2本は、飛んで来て芽を出しました。春になると地面から芽生えるはてな?の芽は様子を見ます。「ランタナ」は葉をちぎると特有の匂いがあります。私は好きな匂いです。ほとんど抜いたのですが、丈夫そうな芽生えの2本を残しました。庭の一角に植物が育ちにくい場所があります。そこに植えました。冬は葉を落とすものもありますが、我が家のは春落葉、新芽を吹きます。11月ごろまで花を咲かせ、その花が散るとすぐに実を結びます。夥しい数の種を作ります。

 大きく育つので一年中、気が付くと鋏を入れます。どんなに刈り込んでもまた大きくなる「ランタナ」です。水遣り不要としていますが、この梅雨の雨で一回り大きくなりました。雨の中バッサリと切り落としました。花の後の実はたわわです。緑の実、黒ずんでいる実、その様子が生きるものとして可愛い。そこで部屋に活けました。

 床の間には大枝を  その時払った小枝はテーブルに。庭の草木を切るのは私の勤めです。切ると草木はより強く成長します。でも、切る私は心が痛みます。そのほんの申し訳で、切ったものは家に持ち込み活けることにしています。お詫びの気持ちですが、私の目を楽しませてくれます。

   

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アイルランドのチーズ「ヤールスバーグ」

2024年06月27日 05時11分58秒 | チーズ

雨、20度、94%

 前回の主人の香港から持ち帰ってくれたチーズ、最後の一つになりました。賞味期限の早いチーズから順に食べて行きます。「ヤールスバーグ」初めての名前のチーズです。裏書に「アイルランド産」と書かれています。「アイルランド」のチーズも初めてです。

 イギリスのお隣の「アイルランド」のチーズはイギリス同様「チェーダー」が主流だそうですが、この「ヤールスバーグ」は元々は「ノルウェー」発祥のチーズだそうです。封を切ると大きなチーズが出てきました。大きな穴あきチーズ、まるで「エメンタールチーズ」のようです。香りは間違いなく牛の乳です。その姿がオブジェのようで見惚れます。

 「ノルウェー」のチーズも未だ口にしたことはありません。北欧のチーズ、山羊も多いのかな?などと想像します。「ヤールスバーグ」は見た目通りスイスの「エメンタール」を模して作られているそうです。大きな穴はチーズのデザインの代表格。「チーズアイ」とも言われる穴はバゲットの穴のようにガスが発生するからとも言われています。「チーズフォンデュ」に使われますから、熱で緩やかに溶けます。私はもちろん夜のワインのお供です。穴が面白いので、ナイフも穴あき。 このナイフは本来「カマンベール」のようなベッタリしたチーズを切るためのナイフです。

 癖のないまろやかな味、ナッツが弾けたような香りが後に残ります。イギリス経由で香港に運ばれ、主人の荷物に入って我が家に届きました。長い旅でしたね。美味しいチーズ、世界中にたくさんです。

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沈香の線香

2024年06月26日 05時07分26秒 | 日々のこと

雨、23度、94%

 私が中学1年の時、47歳で逝った父は「お香」が好きな人でした。火も入れない座敷で一人静かに「お香」を炊いていた姿、その香りが記憶にあります。父が亡くなってから母は毎日線香を仏壇にあげていました。父が好きだった鳩居堂の「いかるが」か「好文木」です。 

 私も帰国以来、毎日線香を父母にあげます。仏壇はありません。お香とお花は欠かしません。そしてずっと父が好きだった、「いかるが」と「好文木」を使ってきました。

 今までお線香が切れると迷いもなく「いかるが」か「好文木」を選んできたのに、ふと、別の香りが欲しくなりました。湿っぽい季節に入ったこともあります。気紛れかもしれません。

 「いかるが」も「好文木」も「白檀」の香りが強く残ります。甘さより透明感、澄んだ香りが欲しいと思いました。「白檀」より「沈香」の香りが強い線香を探しました。「沈香」は特定の香木からできる線香ではないそうです。複雑に組み合わさった香りでベトナム産のものが良いとされています。火をつけるまでは香らないと言われますが、店に並ぶ箱を開け目を閉じて香りを嗅ぎました。

 家に帰り「今日からお線香が変わりますよ。」と父母に声をかけました。すうっと立ち上げる煙と共に静かに香りが漂います。深い緑色の線香がゆっくりと消えました。あとに残る香りは「白檀」のそれより強いと感じます。「沈香」の香りを凝縮したのが「伽羅」です。 この箱にたった10本しか入っていませんが高価な線香です。命日に使います。

 「お香」の香りはお寺の香りに通じます。日本ばかりか仏教国の寺院では大きな伽藍の冷たい空気に「お香」がかおります。その国その国によって特徴ある香りです。どんな暑い国でも寺院の空間は静かな冷んやりした空気が流れています。「線香」の香りは心を覚ます香りです。

 「沈香」の線香に変えて数日が過ぎました。外は連日雨です。気温も高くなりました。座敷の隅にふと「沈香」が香ります。残香を長く楽しむことができます。私好みの「沈香」の香り、父母に気に入ってもらえたでしょうか。

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「BEE HOTEL」ハチのホテル

2024年06月25日 05時01分59秒 | 庭仕事

曇、24度、85%

 毎朝、アメリカの雑誌の電子版が3冊送られてきます。全部に目を通すわけではありません。気になる記事だけをピックアップして読みます。2週間ほど前、「なんだろう?」と興味のある表紙の写真に出会いました。 「BEE HOTEL」初めて耳にします。「ハチのホテル」?確かにハチの巣のような穴が開いた小箱です。

 記事を読み進めると、集団生活をしていないハチの避難所、一時的な住まいだと知りました。一人暮らしのハチがいることも初めての知識です。朽ちた木の中などに身を寄せているハチのための避難所のようなものだそうです。ハチは集団で生活しているのだとばかり思っていました。この記事は「BEE HOTEL 」の作り方、設置場所、など詳しく書かれていました。

 我が家の庭には毎春、新しいハチの巣がどこかにできます。古いものは真冬に私が回収します。子供の頃は手のひらより大きなサイズのハチの巣でした。ところが最近のもの半分のサイズです。年中ハチを集める「ローズマリー」をはじめ中高木の「ネズミモチ」などはクマンバチが花の季節にはブンブン。「ラベンダー」も小さなハーブの花もハチの好きな花です。養蜂をしてみたいなどと考えることもありますが、周りの環境が今ひとつです。

 アメリカでは養蜂箱並みの大きさの「BEE HOTEL」を手作りしているケースもあるそうです。世界中のハチの減少の危惧から考えられた「BEE HOTEL」、私も庭に置いてみたくなりました。

 アメリカのAmazonで検索すると、あります、あります「BEE HOTEL」中国製です。彩色されたものもありましたが、松の白木のものを選びました。10日かかって中国から届きました。

 東、もしくは南東向きに設置するよう記事に書かれていたので、どこに置こうか兼ねてから考えていました。雨の合間、裏庭の大きな「モチノキ」に吊るしました。 「モチノキ」の下にはこんもりした「ローズマリー」があります。格好の場所です。

 ハチがいなくなる冬には中の掃除をします。雑誌の写真、 こんな状態でハチが休んでいます。さて、我が家の「BEE HOTEL」繁盛してくれるかしら?居間の私の座る位置から「BEE HOTEL」の側面が見えています。心温まる眺めです。

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イタリアのチーズ

2024年06月24日 05時03分54秒 | チーズ

雨、24度、92%

 福岡でもチーズの専門店が拡張して種類豊富にフレッシュなチーズが手に入るようになりました。お店の人も知識十分に話してくれます。ところが、お値段がすこぶる高い。2種類買えば1万円を超えてしまいます。そこで、いつも主人が香港から帰国する時の土産に所望します。もともとイギリス領でしたから「チェダー」系のチーズは豊富にありました。近くの普通のスーパーでも各国のフレッシュなチーズが手に入ります。

 10種類ほどのお土産のチーズ、イギリスケーのチーズが大半でしたが、「チェーダー」ではなく「グロスター」、「チェシャー」などのもっそりした崩れるタイプのチーズばかりでした。牛の乳でできていますのでクセはないのですが、そのもっそりした食感に飽きてしまいます。中に一つ、硬質なイタリアチーズがありました。「グラーナパダーノ」。日本でもよく売られている「パルミジャーノレッジャーノ」と同じタイプのチーズです。封を切ると立ち上る牛の乳の香りは甘く、イタリアの家庭チーズの定番だというのが頷けます。薄くスライスしてそのまま、すりおろして料理に、硬質な上癖がないので用途が広いのでしょう。ここ数日、「グラーナパダーノ」と冷えた白ワインをいただいています。

 日本人にはイタリアのチーズが相性がいいのかなと思います。「モツッツァレッラ」に始まり「ティラミス」に使う「マスカルポーネ」などは我が家の近くのスーパーでも手に入ります。瓢箪のような形をした「カチョカバッロ」もチーズ専門店に並んでいます。3大ブルーチーズの「ゴルゴンゾーラ」もイギリスの「スティルトンブルー」に比べると匂いが少ないで食べやすく日本人の嗜好です。

 三月に香港に戻りました。4年ぶりです。近所のスーパーでチーズがずらりと並んだ様子は以前と変わりませんが、お値段が高騰しています。次回の主人の帰国時にはチーズを頼むのを控えねばと考えています。フレッシュチーズは私の楽しみの一つです。

 

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