晴、6度、53%
アラカブとかカサゴと呼ばれる魚が魚屋さんに並び始めています。白身の魚ですが、旨味がある魚です。義母の「アラカブのお味噌汁」は最高です。お味噌汁にするにはちょっと大きめ、唐揚げにするのはちょっと小さめ、あさりと合わせて「アクアパッツァ」を作ろう!とあさりを探しますが、あさりが売っていません。偽装事件であさりが本当に姿を消しています。仕方ないので、アラカブだけで簡単「アクアパッツァ」を作りました。
にんにくとトマトとオリーブオイルたっぷり、この最強トリオの香りは否が応でも食欲が湧きます。 ピザが日本に入ってきた頃から「オリーブオイル」「にんにく」「トマト」の香りに釣られてお腹が鳴ったものです。ピザなどのパン類にもお肉にも魚介類にもこの3つがあればなんでも美味しくなります。凄いなあと単純に喜びます。おいしいトマトのおかげで「あさりなし」でも甘みのある汁が出ました。もちろんパンに吸わせてスープも食べあげます。身離れの良い「アラカブ」はホロリと口に入ります。
あさりがないのは残念です。ほかの貝類も売り場に並んでいません。お雛様の時の「ハマグリ」はどうなるのかしらと心配です。
美味しいお魚の季節は秋よりも冬かもしれません。お魚屋さんの前を通るのが楽しみな毎日です。
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