うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏の照り焼き丼&菜の花とツナのサラダ♪

2021-01-15 23:33:15 | 鶏肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




手軽だから、しょっちゅう作ります^^

こんがり焼きもの。

その焼き色と香りだけでも充分に食欲を刺激します。

口に含んだらカリッと焼けた食感とジューシーな肉汁が相まって、

幸せな気分に。

“鶏の照り焼き丼”

炊きたてアツアツのご飯に焼き海苔をのせ、食べやすく切った肉をのせます。

甘辛いタレをかけ、

焼きねぎ、焼きしいたけ、春菊を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、490円ほどの献立です。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




1月15日のメニュー

・鶏の照り焼き丼
・菜の花とツナのサラダ
・ひじきとお豆の煮もの
・白菜とえびのすり身、まいたけのみそ汁







菜の花とツナのサラダ


台所のドクターと言われるほど栄養のあるアブラナ科の野菜(キャベツ、大根、小松菜、ブロッコリー、白菜、チンゲンサイ、からし菜、菜の花など)。少しだけ残していたツナ缶とサラダに。



☆菜の花は塩を加えた熱湯でさっとゆでて軽くしぼり、ツナ缶、マヨネーズ、わさびであえました。









鶏の照り焼き丼


A しょうゆ、砂糖、酒、みりん、しょうが汁(各適量)



1.鶏もも肉は皮目を下にしてまな板にのせ、縦に数本の切り込みを入れ、フライパンで両面をこんがりと焼きます。

2.出てきた余分な脂を拭き取り、Aを回しかけて煮からめ、食べやすく切ります。

3.あたたかいご飯(茶碗に7分目ほどの量を盛ってます)に焼きのりを散らし、鶏肉をのせ、タレをかけて焼きねぎ、焼きしいたけ、春菊を添えていただきました。














ひじきとお豆の煮もの


海藻を食べて元気&キレイに♪










白菜とえびのすり身、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっちにも メジロく~ん




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ