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揃って食事できる日はスパゲティ。
たっぷりの青菜とぷりぷりのえびで、彩りもいいクリームスパゲティ。
“幸せホルモン”と呼ばれるセロトニンを含む卵は
オープンオムレツにして食卓が華やぎます。
かぼちゃのスープを添えて、ごちそうさまでした。
ひとり分、400円ほどの献立です。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
1月24日のメニュー
・ほうれん草とえびのクリームスパゲティ
・オープンオムレツ
・豆腐のステーキ
・かぶの梅ドレッシングあえ
・コロコロかぼちゃのスープ
かぶの梅ドレッシングあえ
オリーブオイルを加えてサラダ仕立てに。
A 梅肉・オリーブオイル・煮きりみりん(各適量) しょうゆ(少々)
☆かぶは皮をむいて薄切りにし、塩を加えて混ぜ、しんなりしたらもんで水洗いし、水けをしぼります。水菜とともに混ぜ合わせたAに加えてあえます。
ほうれん草とえびのクリームスパゲティ
シチューのレシピでソースを作って。スパゲティは、ひとり分50gゆでました。
☆オリーブオイルでむきえびを炒め、しめじ、ほうれん草(さっとゆで、水けをしぼる)を加えて軽く塩をします。弱火にして小麦粉(ひとり分 大さじ0.5ぐらい)を振り混ぜ、具によくなじませ、牛乳を少しずつ注ぎ入れて柔らかなとろみをつけ、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえます。ゆでたスパゲティを加えてざっくりと混ぜます。
オープンオムレツ
溶き卵は塩、こしょう、マヨネーズ(各少々)を加えて混ぜ、油を熱したフライパンで焼き、上下を返して弱火にします。ゆでたじゃがいも、ミニトマト、ピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズを溶かします。
豆腐のステーキ
ステーキ?照り焼き?
☆もめん豆腐はレンジで加熱し、ざるにあげて水切りをします。片栗粉or小麦粉をまぶし、オリーブオイルで全面をこんがりと焼きます。しょうゆ・みりん(各適量)、砂糖、水(各少々)を回しかけてからめました。
コロコロかぼちゃのスープ
☆かぼちゃ、にんじんはオリーブオイルで炒め、水、塩、こしょうを加えて弱火でやわらかく煮ました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
鳥さん いーっぱい飛んでるよー
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。