うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ほうれん草とえびのクリームスパゲティ&オープンオムレツ☆

2021-01-24 23:38:15 | パスタ
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揃って食事できる日はスパゲティ。

たっぷりの青菜とぷりぷりのえびで、彩りもいいクリームスパゲティ。

“幸せホルモン”と呼ばれるセロトニンを含む卵は

オープンオムレツにして食卓が華やぎます。

かぼちゃのスープを添えて、ごちそうさまでした。

ひとり分、400円ほどの献立です。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




1月24日のメニュー

・ほうれん草とえびのクリームスパゲティ
・オープンオムレツ
・豆腐のステーキ
・かぶの梅ドレッシングあえ
・コロコロかぼちゃのスープ







かぶの梅ドレッシングあえ


オリーブオイルを加えてサラダ仕立てに。


A 梅肉・オリーブオイル・煮きりみりん(各適量) しょうゆ(少々)



☆かぶは皮をむいて薄切りにし、塩を加えて混ぜ、しんなりしたらもんで水洗いし、水けをしぼります。水菜とともに混ぜ合わせたAに加えてあえます。




ほうれん草とえびのクリームスパゲティ


シチューのレシピでソースを作って。スパゲティは、ひとり分50gゆでました。



☆オリーブオイルでむきえびを炒め、しめじ、ほうれん草(さっとゆで、水けをしぼる)を加えて軽く塩をします。弱火にして小麦粉(ひとり分 大さじ0.5ぐらい)を振り混ぜ、具によくなじませ、牛乳を少しずつ注ぎ入れて柔らかなとろみをつけ、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえます。ゆでたスパゲティを加えてざっくりと混ぜます。









オープンオムレツ


溶き卵は塩、こしょう、マヨネーズ(各少々)を加えて混ぜ、油を熱したフライパンで焼き、上下を返して弱火にします。ゆでたじゃがいも、ミニトマト、ピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズを溶かします。









豆腐のステーキ


ステーキ?照り焼き?


☆もめん豆腐はレンジで加熱し、ざるにあげて水切りをします。片栗粉or小麦粉をまぶし、オリーブオイルで全面をこんがりと焼きます。しょうゆ・みりん(各適量)、砂糖、水(各少々)を回しかけてからめました。




コロコロかぼちゃのスープ


☆かぼちゃ、にんじんはオリーブオイルで炒め、水、塩、こしょうを加えて弱火でやわらかく煮ました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 鳥さん いーっぱい飛んでるよー




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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