ランキングに参加してます。応援お願いします♪
寒い日はお鍋^^
冷凍庫からやっと出番の来たカニに、
しいたけ、まいたけ、えのきだけ、しめじと、きのこをたっぷり!
白菜もたっぷり。
ねぎ、水菜、にんじんは今日買ってきました。
焼きアゴでとった濃いめの出汁に
白だし、しょうゆ、酒、少しの砂糖をプラス。
カニの甘さと旨さが引き立ち、
野菜もきのこも出汁を吸って、たまらないおいしさに。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
1月10日のメニュー
・かに鍋
・長いものもずく酢あえ
・いちご
長いものもずく酢あえ
☆長いもは皮をむき、適宜に切ってビニール袋に入れ、すりこ木などでたたき、市販のもずく酢であえました。
かに鍋
鍋つゆは、焼きアゴでとった少し濃いめの出汁に白だし、しょうゆ、酒、少しの砂糖をプラスして。鍋の〆は、ご飯を入れて卵とじにしていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いい匂いでしゅ~
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。