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暑い日に食べると元気が出、疲れた体が生き返る食材といわれる、うなぎ。
各種ビタミンにたんぱく質が豊富で、ミネラルでも亜鉛、カルシウムが豊富。
さらに脂質の部分にはDHA、EPAも豊富でムチンも含まれていて栄養満点^^
今日、土用の丑の日はうなぎ丼を食卓へ。
宮崎県産の市販のうなぎのかば焼きは、タレを熱湯で洗い流し、フライパンで再度、甘辛く味つけをして、ふわぁっと柔らか。
錦糸卵を作り、炊きたてのごはんに盛っていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月24日のメニュー
・うなぎ丼
・小松菜とカニカマのおひたし
・長いもとオクラのもずくあえ
・厚揚げとしめじ、わかめのみそ汁
小松菜とカニカマのおひたし
カニカマをプラスして。肉料理にも魚料理にも合います^^
うなぎ丼
☆市販のうなぎは熱湯を回しかけてタレを洗い流し、水けを拭きます。砂糖・しょうゆ・酒・みりん(各適量)、水(少量)を煮立て、うなぎを入れ、甘辛く味つけし、ふんわり柔らかな仕上がりに。錦糸卵とともに炊きたてごはんにのせていただきました。
長いもとオクラのもずくあえ
今日はせん切りにした長いもも加えて。
厚揚げとしめじ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ボクにのっかって重い~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
暑さ厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。
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