うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほたてマヨ&にら玉 献立

2024-07-11 23:51:55 | 


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生食用ベビーほたてのマヨネーズ炒め。

淡白な素材も、ピリ辛マヨ味でコクのある仕上がりに。

しめじもプラスして、ボリュームアップ♪

かぼちゃの中華風サラダ、にら玉を副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月11日のメニュー

・ほたてマヨ
・かぼちゃの中華風サラダ
・にら玉
・豆腐ときのこのお吸い物
・ごはん






かぼちゃの中華風サラダ


スッキリとした味わい^^


A スライス玉ねぎ・おろしにんにく(各少量) 

B 酢、ごま油(各適量) 塩、こしょう(各少量)




1かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。皮をざっと除いて粗くつぶします。

2 かぼちゃが温かいうちにAを加えて混ぜます。あら熱がとれたらBを加えて混ぜ合わせます。









ほたてマヨ


A 豆板醤、みじん切りニンニク、みじん切りしょうが(各少量)

B マヨネーズ(適量) 牛乳(少量 なくてもOK) 顆粒スープの素(少量) しょうゆ、砂糖、片栗粉(各少量)




1Bは混ぜ合わせておきます。

2 フライパンにサラダ油(適量)を弱火で熱し、Aを順に入れて炒めます。香りが立ったらほたて、しめじを加えて炒め合わせます。

3 1を加えて煮立て、とろみがつくまで混ぜます。レタスとともに器に盛りました。








にら玉


A 酒、しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう(各少量)



☆フライパンにサラダ油少量を熱し、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟のいり卵を作ります。にらも加えてさっと炒め合わせ、Aを加えて味をからめます。








豆腐ときのこのお吸い物







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ 雨 ふってる。。。お散歩は?



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とんかつ&大根とかにかまのわさびマヨあえ

2024-07-11 00:12:55 | 豚肉


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週の半ばは、みんな大好きとんかつ♪

コクと甘みが感じられておいしい、長崎県産のもち豚。

脂身と赤身の間に切り込みを数か所入れ、包丁の背でやさしくトントン。

塩、粗びき黒こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして

フライパンに少しだけ注いだ油は中温に熱し、じっくり、こんがり両面を揚げ焼きにしました。

包丁を入れるとサクサクっと音にそそられます^^

オクラと長いもの焼きびたし、大根とかにかまのわさびマヨあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月10日のメニュー

・とんかつ
・オクラと長いもの焼きびたし
・大根とかにかまのわさびマヨあえ
・ナスと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん






オクラと長いもの焼きびたし


A めんつゆ、酒、水(各適量)



1オクラはガクをクルリとむき、板ずりをし、縦に切ります。長いもは皮をむき、薄めの輪切りに。Aは混ぜ合わせ、レンジで数分加熱し、冷まします。

2 フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1を並べ入れ、ふたをして蒸し焼きにします。混ぜ合わせたAにしばらく浸します。削り節をふっていただきました。








とんかつ


じっくり、こんがり両面を揚げ焼きにして、サクサクっとジューシーに揚がりました。












大根とかにかまのわさびマヨあえ


わさびでピリッと、さわやか!

☆大根は皮をむいてピーラーで薄切りに。かにかまとともに、マヨネーズ(適量)、練りわさび(少量)であえます。










ナスと油揚げ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ お留守番 がんばったでしゅ



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