うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ぶっかけおろしそば&とり天

2024-07-26 00:24:36 | めん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日中の気温が38℃まで上がった今日は、冷たいめん料理で晩ご飯にしました。

焼き揚げにしたなす、ししとうを大根おろしとともにそばにのせ、夏バテ防止♪

水で割っためんつゆをかけ、大根おろしには七味とうがらしをふっていただきました。

市販の天ぷら粉を使って手軽な、とり天を添えてごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月25日のメニュー

・ぶっかけおろしそば
・トマトのナムル
・とり天
・いなり寿司






トマトのナムル


1 玉ねぎはスライスし、水にさらしてパリッとさせ、水けをよくきります。トマトは薄切りに。

2 白すりごま・ごま油(各適量)、おろしにんにく・塩(各少量)を混ぜ合わせ、トマトを加えてあえます。トマトに玉ねぎをのせます。









ぶっかけおろしそば


なすは切り込みを入れて火を通りやすくしました。粗挽き生ざるそば、のどごしもよくおいしかったです^^










とり天


1 鶏もも肉は小さめに切り、塩(少し濃いめがおいしい)、おろしにんにくをまぶします。

2 市販の天ぷら粉に黒ごまを入れ、水を加えて衣を作り(水は少なめに)、1にからめて中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。









いなり寿司


いなり寿司は家族の大好物。少しだけ小さく作りました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ブラッシングも歯磨きも上手になったね!って



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ