うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

完熟トマトの♪ハヤシライス&お刺身サーモンと玉ねぎのサラダ

2024-07-20 00:21:52 | 牛肉


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夏になると食べたくなる完熟トマトのハヤシライス。

市販のルウがなくても、みずみずしいトマトとケチャップ、ウスターソース、練り辛子で作れちゃう♪

煮込まなくても10分ほどでできるので

長くキッチンに立ちたくない日や慌ただしい日にぴったり♪

仕上げにプラスする練り辛子が味の決め手。

「洋食屋さんの味」と家族も大喜び^^

お刺身サーモンと玉ねぎのサラダ、キャベツの粒マスタードあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月19日のメニュー

・ハヤシライス
・お刺身サーモンと玉ねぎのサラダ
・キャベツの粒マスタードあえ
・ごぼうとソーセージのスープ






お刺身サーモンと玉ねぎのサラダ


☆スライス玉ねぎはエキストラヴァージンオリーブオイル・カンタン酢(各適量)、塩・こしょう(各少量)を合わせた中にしばらく浸し、サーモン、レタス、パプリカを加えてあえます。









ハヤシライス


材料(4人分)
牛こま切れ肉(200gほど) 小麦粉(大さじ1) オリーブ油(大さじ1) 玉ねぎ(1個 くし形切り) みじん切りニンニク(1かけ) トマト(中2個) 練り辛子(小さじ1~1.5) 

A 塩、こしょう(各少々)

B トマトケチャップ(大さじ4~5) ウスターソース(大さじ2~3)




1 牛肉はAをもみ込み、小麦粉をまぶします。

2 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の牛肉を炒め、玉ねぎ、ニンニクを加えて炒め合わせます。

3 全体に油が回ったら火をとめ、トマトをすりおろしながら加え、Bも加えて混ぜ、再び火をつけます。

4 ひと煮たちしたら火を止め、練り辛子を加えて混ぜます。









キャベツの粒マスタードあえ


1 細ぎりにしたキャベツは塩少量をふり、手で混ぜてしばらくおきます。

2 しんなりしたら洗って水けを絞り、ミックスビーンズ、オリーブオイル・粒マスタード(各適量)を加えてあえます。。/font>









ごぼうとソーセージのスープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ おはよ~う♪ セミさん!



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


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