うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ぶりのムニエル☆トマトソース献立

2024-07-10 00:21:14 | 

ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ノウゼンカズラ、お散歩道に咲いてました。




見るからに新鮮なぶりの切り身、思わず買いました。

照り焼きと迷って、ムニエルに。

トマトをバターで炒め、トマトケチャップ、塩、こしょうで調味した

濃厚な味わいのトマトソースをかけていただきます。

青魚が苦手な私も息子も思わず「おいしい!」

マヨネーズとしょうがで味付けした、ゴーヤとツナのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月9日のメニュー

・ぶりのムニエル☆トマトソース
・ピーマンとささ身の甘辛炒め
・ゴーヤとツナのサラダ
・豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁
・ごはん






ピーマンとささ身の甘辛炒め


冷凍庫の2本のささ身とピーマンで一品。


A 砂糖、酒、しょうゆ(各適量)



1 ささ身は白い筋を取り除き、そぎ切りにし、塩、こしょう、片栗粉各少量をまぶします。

2 サラダ油適量でささ身を炒め、Aを順に加えて炒めます。ピーマンやパプリカなどを加えて炒め合わせ、白いりごまをふります。









ぶりのムニエル☆トマトソース


A 塩、こしょう(各少量)

B トマトケチャップ(適量) 塩、こしょう(各少量)




1 トマトは小さめの角切りに(2人分で150gぐらい)。にんにく適宜はみじん切りorすりおろします。ぶりの切り身は水けをよく拭き取り、Aをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2 フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、ぶりを盛るときに表になる方を下にして入れ、焼き色をつけ、返して焼き、火を通します。

3 余分な脂を拭き、バター(2人分で10gほど)を加えて溶かし、スプーンなどでぶりにかけながら、ぶりの表面がふつふつとするまで焼き、器に盛ります。

4 フライパンを拭き、バター(2人分で10gほど)、にんにくを入れて中火にかけます。香りが出てきたら、トマトを加えて炒め、色が変わったらBを加え、炒め合わせます。3にかけます。









ゴーヤとツナのサラダ


1 ゴーヤは種とワタを取り、薄切りに。塩をふり、軽くもんでしばらくおきます。

2 熱湯でゴーヤをさっとゆで、水にとり、水けを絞って酢少量をからめます。

3 ツナ缶(適量)、しょうがのすりおろし(少量)、マヨネーズ(適量)、塩・こしょう(各少量)を2に加えてあえます。




豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ お昼寝しましゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ