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ノウゼンカズラ、お散歩道に咲いてました。
見るからに新鮮なぶりの切り身、思わず買いました。
照り焼きと迷って、ムニエルに。
トマトをバターで炒め、トマトケチャップ、塩、こしょうで調味した
濃厚な味わいのトマトソースをかけていただきます。
青魚が苦手な私も息子も思わず「おいしい!」
マヨネーズとしょうがで味付けした、ゴーヤとツナのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月9日のメニュー
・ぶりのムニエル☆トマトソース
・ピーマンとささ身の甘辛炒め
・ゴーヤとツナのサラダ
・豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁
・ごはん
ピーマンとささ身の甘辛炒め
冷凍庫の2本のささ身とピーマンで一品。
A 砂糖、酒、しょうゆ(各適量)
1 ささ身は白い筋を取り除き、そぎ切りにし、塩、こしょう、片栗粉各少量をまぶします。
2 サラダ油適量でささ身を炒め、Aを順に加えて炒めます。ピーマンやパプリカなどを加えて炒め合わせ、白いりごまをふります。
ぶりのムニエル☆トマトソース
A 塩、こしょう(各少量)
B トマトケチャップ(適量) 塩、こしょう(各少量)
1 トマトは小さめの角切りに(2人分で150gぐらい)。にんにく適宜はみじん切りorすりおろします。ぶりの切り身は水けをよく拭き取り、Aをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、ぶりを盛るときに表になる方を下にして入れ、焼き色をつけ、返して焼き、火を通します。
3 余分な脂を拭き、バター(2人分で10gほど)を加えて溶かし、スプーンなどでぶりにかけながら、ぶりの表面がふつふつとするまで焼き、器に盛ります。
4 フライパンを拭き、バター(2人分で10gほど)、にんにくを入れて中火にかけます。香りが出てきたら、トマトを加えて炒め、色が変わったらBを加え、炒め合わせます。3にかけます。
ゴーヤとツナのサラダ
1 ゴーヤは種とワタを取り、薄切りに。塩をふり、軽くもんでしばらくおきます。
2 熱湯でゴーヤをさっとゆで、水にとり、水けを絞って酢少量をからめます。
3 ツナ缶(適量)、しょうがのすりおろし(少量)、マヨネーズ(適量)、塩・こしょう(各少量)を2に加えてあえます。
豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ お昼寝しましゅ
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。
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