ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
七夕の日はごはんの代わりに、そうめんを。
熊本県産の「彩菜そうめん」は野菜で彩りをつけたそうめん。
食卓も少しだけ華やぎます^^
ナスのチーズ照り焼き、アジの天ぷらを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月7日のメニュー
・そうめん
・アジの天ぷら
・ナスのチーズ照り焼き
・いんげんのごまみそ和え
アジの天ぷら
☆お刺身用柵には軽く塩をふり、小麦粉、片栗粉、溶き卵、水を合わせた天ぷら粉でカラリと揚げました。新さつまいも、ピーマンもいっしょに。
そうめん
☆緑色の麺はほうれん草。橙色はにんじん、黄色はかぼちゃで彩りされてます。
ナスのチーズ照り焼き
ごはんにのせて丼にしても^^
1 ナスは縦に3枚に切り、オリーブ油orサラダ油でじっくり炒めます。しょうゆ・酒・みりん(各適量)、砂糖(少々)を混ぜ合わせたタレを回しかけ、煮絡めます。
2 オーブントースターの天板にアルミシートをのせ、1のナスを並べ入れ、それぞれにピザ用チーズをのせます。熱したオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
いんげんのごまみそ和え
☆いんげんは塩少量を加えた熱湯でゆで、水にとり、水けをきって食べやすい長さに切ります。白すりごま・みそ・みりん(各適量)、しょうゆ(少量)で あえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ボクも ごはん いっぱい食べたもん
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪