うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

あじのソテー ポン酢しょうゆをかけて&ゴーヤと生ハムのサラダ

2024-07-18 00:02:33 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



旬のあじで晩ご飯。

あじは開きます。

水けを拭き、かるく塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶします。

オリーブオイルやサラダ油でこんがりソテーしたら、大盛りのねぎと青じそをトッピング。

これにポン酢しょうゆをかけて、おいしいです^^

ゴーヤと生ハムのサラダを添えてごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月17日のメニュー

・あじのソテー ポン酢しょうゆをかけて
・ゴーヤと生ハムのサラダ
・なすの辛みそ炒め
・キャベツとさつまいも、しめじのみそ汁
・ごはん






ゴーヤと生ハムのサラダ


☆ゴーヤは薄切りにし、塩少量をもみこみます。熱湯でさっとゆで、氷水にさらし、水けをきります。トマト、パプリカ、生ハムとともに、めんつゆ・ごま油(各適量)、水(少量)を合わせたドレッシングでいただきました。









あじのソテー ポン酢しょうゆをかけて


開いたあじがなくて残念でした^^「お刺身にもなる鮮度です」と書かれたあじをさばきました。










なすの辛みそ炒め


A みそ、砂糖、酒(各適量) しょうゆ、豆板醤(各少量) 



☆なす、玉ねぎ、ピーマンをサラダ油で炒め合わせ、Aで調味します。ごまをふるのを忘れちゃってます^^










キャベツとさつまいも、しめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ 爪 切らなくていいでしゅ。伸びてないもん。



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ