うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

タコライス&ゴーヤのツナマヨサラダ

2024-07-27 00:26:55 | ご飯物


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お散歩道のキキョウ。そこだけさわやかな風が吹いてそうでした^^




「タコス」+「ライス」で「タコライス」

味付けしたひき肉(タコミート)とレタス、トマトやチーズなどの具材をご飯にのせたファストフード。

発祥は沖縄県の金武町だそうです。

甘辛く味付けした豚ひき肉と生野菜、そして目玉焼きを大胆にかき混ぜて召し上がれ~^^

食べながらもどんどん食欲わいて楽しくなっちゃいます♪

ゴーヤのツナマヨサラダを添えてごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月26日のメニュー

・タコライス
・ゴーヤのツナマヨサラダ
・トマトとアスパラのおかかあえ
・にんにく風味スープ






ゴーヤのツナマヨサラダ


1 ゴーヤはワタを取り、薄切りに。塩でもみ、熱湯でさっと(歯ごたえを残しています)ゆで、水にとり、水けをきります。

2 ツナ缶とともにマヨネーズ(適量)、しょうゆ(少量)であえ、粗びき黒こしょうをふります。









タコライス


A みじん切りニンニク・みじん切りしょうが(各少量 おろしでも) 砂糖、酒、しょうゆ(各適量) 



1 フライパンにサラダ油少量を熱し豚ひき肉をカリカリに炒め、Aを加えて汁けがなくなるまで炒めます。

2 器にごはんを盛り、レタス(食べやすいせん切りにしています)、トマト、1の肉をのせます。目玉焼きをのせ、サラダ用チーズを散らしていただきました。













トマトとアスパラのおかかあえ


☆トマト、アスパラ(塩を加えた熱湯でさっとゆでる)は、削り節(削り節は皿にのせ、ラップはかけないでレンジで数十秒加熱し、香りを立たせます)、しょうゆであえます。









にんにく風味スープ


☆じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどの残り野菜とソーセージをオリーブ油で炒め、コンソメスープで煮、塩、こしょうで調味。ドライパセリをふって。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ キリンしゃん!ボク 眠いでしゅ~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい日が続いています。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ