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チキン南蛮を食卓へ。
今日は鶏むね肉で作りました。
火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りに。
そぎ切りにすることで、冷めてもふっくらやわらか。
甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさにお箸がすすみます^^
鶏むね肉のチキン南蛮に生とうふの冷奴、ピーマンのきんぴらを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月18日のメニュー
・チキン南蛮
・冷奴
・ピーマンのきんぴら
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん
冷奴
北海道産大豆100%、とろける生とうふ。相模屋の商品、スーパーで買いました。
まろやかな甘みがおいしい^^
チキン南蛮
材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)
1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。
2 鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。
3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。
4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、簡単タルタルソース(ゆで卵+みじん切り玉ねぎ+マヨネーズ+カンタン酢)をかけていただきました(甘酢をからめる前に食べやすく切ってます)。
ピーマンのきんぴら
☆ごま油で炒め、めんつゆ、酒で味を調えます。
大根と油揚げ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ 暑くないでしゅ。ここ大好き
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。
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