うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

チキン南蛮&ピーマンのきんぴら

2024-07-19 00:03:50 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



チキン南蛮を食卓へ。

今日は鶏むね肉で作りました。

火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りに。

そぎ切りにすることで、冷めてもふっくらやわらか。

甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさにお箸がすすみます^^

鶏むね肉のチキン南蛮に生とうふの冷奴、ピーマンのきんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月18日のメニュー

・チキン南蛮
・冷奴
・ピーマンのきんぴら
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん






冷奴


北海道産大豆100%、とろける生とうふ。相模屋の商品、スーパーで買いました。

まろやかな甘みがおいしい^^










チキン南蛮


材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)

B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)




1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。

2 鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。

3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。

4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、簡単タルタルソース(ゆで卵+みじん切り玉ねぎ+マヨネーズ+カンタン酢)をかけていただきました(甘酢をからめる前に食べやすく切ってます)。














ピーマンのきんぴら


☆ごま油で炒め、めんつゆ、酒で味を調えます。





大根と油揚げ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ 暑くないでしゅ。ここ大好き



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ