うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ぶり大根&手羽元と白菜のしょうがスープ♪

2012-11-21 23:20:25 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


今夜は寒い季節の定番料理、‘ぶり大根’。

ぶりのうま味がしみわたる大根は

じんわり、ほっこりおいしくて幸せな気持ちになります。

とり手羽元と白菜をことことと煮込んだ、しょうがスープを添えていただきました。



11月21日のMENU

・ぶり大根
・手羽元と白菜のしょうがスープ
・明太豆腐
・蒸しねぎの辛子酢みそがけ






ぶり大根    


       ぶりに熱湯を回しかけて、余分な脂と臭みをおさえます♪

(材料 3人分)
ぶり(3切れ) 大根(25㎝くらい) しょうが(1かけ うす切り) しょうが汁(小さじ1)

A みりん・しょうゆ・だし汁(各1/3カップ) 酒(1/2~2/3カップ) 砂糖(大さじ1)


      

① 大根は皮をむいて厚めに切ります。水から入れて竹串がスーッと通るようになるまで下ゆでします。(米のとぎ汁を注いでゆでると大根の苦みがおさえられます)




    ② ぶりは適宜に切り、熱湯をまわしかけ余分な脂や臭みを除きます。

③ 鍋に大根、ぶり、しょうが、Aを入れ、強火にかけます。煮たったら中火にし、落としぶたをして15分ほど煮ます。途中で煮汁が足りなくなったら湯を足して煮ます。





手羽元と白菜のしょうがスープ


とり肉がほろっとやわらか♪ 白菜もくたくたに煮えて、たくさん食べられる♪

(材料 3人分)
しょうが(2かけ) 鶏手羽元(適宜) 白菜(6枚) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 水(4~5カップ) 酒(大さじ2) 塩・黒こしょう(各少々)

下味・・・おろしにんにく (1/2片分) 塩(小さじ1/2) ごま油(小さじ1)


      

① 鍋に手羽元を入れ、下味の材料をもみ込みます。白菜はざく切りにし、しょうがは細切りにします。 

② ①の鍋に水、酒、スープの素を加えて火にかけ、煮立ってきたらアクを除きます。しょうがを加えて弱火にし、ふたをして約20分~30分ほど白菜がくたくたになるまで煮ます。

           ☆ 少しのみそを足してもおいしい♪


明太豆腐        


             ご飯にのせても♪

(材料)
木綿豆腐(1丁) 明太子(1/2腹) サラダ油・ごま油(各少々) しょうゆ(少々) 万能ねぎの小口切り(適宜)


      

① フライパンにサラダ油を強火で熱し、大きめにちぎった豆腐を入れ、くずさないように3分ほど炒めます。

  ② しょうゆを回し入れ、明太子を加えてひと混ぜ。ねぎ、ごま油を加えます。


蒸しねぎの辛子酢みそがけ     


          甘いねぎにほんのり辛い酢みそが合う♪

(材料)
長ねぎ(2本 食べやすい長さに切る) 

A 辛子酢みそ・・・みそ(小さじ2) 砂糖・酢・みりん(各大さじ1/2) 練り辛子(少々) 


      

☆ ねぎは耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで3~4分加熱。ラップを取らないでそのまましばらくおいて蒸らし、水けをきります。
Aを混ぜ合わせ、ねぎにかけます。




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
            ももちゃん! 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

                寒くなりました。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (junchan)
2012-11-22 10:25:19
今日のご馳走もおいしそうですね。
ブリ大根が食べたくなってきました(*^_^*)
今日 気になるメニューは
”長ネギ酢みそ辛子かけ”です。
トロンとしていて美味しそうですね。
チンするだけで良いんですねぇ(嬉しいなぁ~)

マーシャちゃんは
ももちゃんに会いに行ったのかな?
ももちゃんのお顔が見れなくって残念!!でした。
マーシャちゃんはお散歩出来て良かったね。
家のワンちゃんはお留守番ばかりです♪( ´▽`)
返信する
ヾ(????)ノこんにちは (たま)
2012-11-22 11:28:20
ぶり大根美味しいですね。
手羽元と白菜のしょうがスープ身体が温まりコラーゲンたっぷりで嬉しいですね~
明太豆腐と蒸しねぎの辛子酢みそがけ 晩酌にピッタリですね~
コピーして週末に作ってみます(*´∀`*)

マーシャちゃんお友達いっぱいいて楽しそう▼o・ェ・o▼わん!
返信する
品数は多いのに・・・ (HANAMIZUママ)
2012-11-22 12:31:38
どれも、ちゃちゃっと出来るのが嬉しいです。

ぶり大根。よく作ります。
ご飯が進む一品ですよね^^
手羽元と白菜のスープは作ってみます。
鶏肉がポロッと取れて、白菜がくたくた・・・
たまりませんね^^*

ももちゃんは、柴っ子ですか??
返信する
ブリ大根は定番 (都月満夫)
2012-11-22 14:08:42
これは間違いなく美味しいですね。
蒸しねぎの辛子酢みそがけ
これに興味深々。美味しそうです。
ももちゃんとの間には障害が・・・^^
したっけ。

返信する
こんにちは~♪ (ufufuegao)
2012-11-22 14:58:38
ブリ大根、美味しいですね。^^v
お味のしみ込んだ大根、あ~、頂きた~い。´▽`

蒸しねぎの辛子酢みそがけも美味しそう。
早速、真似っこぉ。*^^*☆

明太豆腐も良いですねぇ。
木綿豆腐、買って来なくっちゃ。^^

マーシャちゃんは、ももちゃんと遊べたのかな?
返信する
こんにちは~ (haru)
2012-11-22 15:34:33
明太豆腐良いですねぇ~
居酒屋さんにも無かったですよ。
美味しそうです。

福岡、満喫してきました~笑
学会もおかげさまで成功で~す。
まだもう1回有るんだけどねぇ~

そうそう、物価と言うと、西新のリヤカー市を思い出します。
300円のアサリを買ったらバケツに1杯ぐらいありましたものね。
タケノコは1本10円だったしぃ~
懐かしい思い出です。
返信する
☆junchanさん☆ (きままなマーシャ)
2012-11-22 17:36:30
こんにちは^^!
ぶり大根もごはんがすすみますね^^
冷めた大根も好きなので朝ごはんにも最高でした♪
私ね、辛子酢みそが大好きなんです(^^ゞ
トゥルンってした長ねぎにもよく合って大満足^^
簡単で気に入ってます(^_-)   

お散歩コースにあるももちゃんのお家。
暖かい日はここで日向ぼっこをしてるももちゃんに会えるのを楽しみにしてるんです♪
マーシャがはしゃぎ過ぎるのでよく撮れなかったの^^; 
coco姫ちゃんはお留守番が上手ですものね^^
うちも鳴かないでできるようになりました♪  
返信する
☆たまさん☆ (きままなマーシャ)
2012-11-22 17:41:37
こんにちは^^!
もうこんばんは!かな^^?
蒸しねぎの辛子酢みそがけと明太豆腐はおつまみにもぴったり♪
それに明太豆腐はご飯にのっけても!
忙しい日のとっておきメニューが増えて嬉しい(*^_^*)

ももちゃんは穏やかでやさしいワンちゃんなんですよ^^
返信する
☆HANAMIZUママ さん☆ (きままなマーシャ)
2012-11-22 17:49:04
こんばんは^^☆
HANAMIZUママ さんのおうちの食卓にもぶり大根よく上がるんですね^^
味のしみた大根って最高ですね(*^_^*)
手羽元と白菜のスープは鍋でも合うんですよ^^
くたくたになった白菜がたくさん食べれて嬉しい1品です!
しょうがでぽかぽか暖まりました♪

はいっ^^/ ももちゃんはやさしい柴犬です^^
返信する
こんばんは~(^v^) (himazo--)
2012-11-22 17:53:55
ブリ大根が好きだな~旨いもん
美味そうな大根のいろ しみてるね~
今日は何にするか考え中で~す ブリはないし
手羽先と白菜の生姜スープが美味そう~~~
豆腐が明太子とドッキング これも美味そうだよ~
あ~~~食べた~い 何か作ろうっと(^v^)
今日のも書き留めて置きますね(^O^)!
返信する

コメントを投稿