
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


きれいな夕暮れ時のグラデーション

まぐろの大トロの刺身もいいけれど、
お手頃な赤身のサクをソテーにしたのも好き

軽く塩とこしょうをふって焼いたまぐろに、
バターで炒めたしょうがソースをのせていただきます。
肉のような食感のまぐろにお箸もすすみます。

・まぐろのジンジャーソテー
・じゃがいもの洋風煮っころがし
・キャベツのごまマヨあえ
・大根と油揚げ、ねぎのみそ汁

まぐろのジンジャーソテー

手軽でおいしい♪
(材料)
まぐろ 刺し身用さく赤身(適量 食べやすく切り、軽く塩、こしょうをふる)
しょうが(1かけ せん切り)
オリーブ油・バター(各適量)

① フライパンにオリーブ油を熱し、まぐろの両面を焼いて、器に盛ります。
② ①のフライパンにバターを溶かし、しょうがを炒め、香りが立ったらまぐろにかけます。

じゃがいもの洋風煮っころがし

ベーコンのうま味がじゃがいもにしみ込んで、たまらなくおいしい♪
(材料 2人分)
じゃがいも(適量 皮をむいて適宜に切り、水にしばらくさらして水けをきる)
ベーコン・パセリのみじん切り(各適量) サラダ油(少々) しょうゆ(適量) 粗びき黒こしょう
A 砂糖・酒(各適量)

① サラダ油を中火で熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたらじゃがいもを加え炒め合わせます。A、ひたひたの水を加え、落とし蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
② しょうゆを加えて混ぜ、中火にしてときどき混ぜながら汁けがなくなるまで煮ます。パセリを散らし、粗びき黒こしょうをふります。
キャベツのごまマヨあえ

歯ごたえが残る程度にさっとゆでて♪
A すり白ごま・マヨネーズ(各適量) しょうゆ(少々)

☆ キャベツは適宜に切り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでます。冷水にとって冷まし水けを絞ります。食べる直前にAであえます。

おいしくいただきました。おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。


昨日は、カメラを持って狙ってましたが、
打ち合わせで夕陽のタイミング逃しちゃいました~^^;
マグロのソテー、焼き加減もお肉のように見えちゃいますね!旨そ~☆
ジンジャーが生姜って最近知りました。(´・ω・`;A) アセアセ
ジャガイモもいいですね。
昨日は「豆腐ハンバーグ」作っちゃいました。
付け合せはかぼちゃをコンソメで煮てみました。
あったかくていいですね。
こちらも家の中にいると陽がさして暖かいのですが、外はもう最高気温が5度くらいですね^^
したっけ。
さっぱりしていて食べやすそうです(=^・^=)
キヤベツのごまマヨ和えが気にいっちゃたので
真似しようかなぁ・・
ごろごろ野菜のカレースープ美味しかったです。
レンコンやこんにやくがカレーに合うとは以外でした。
今日のマーシャちゃんはじーっと見上げて
お外で何を見つけたのかぁ~(*^_^*)
秋は夕日もきれいですね^^
眩しくていつまでも残像が残ってました^^
そちらで見る夕日はまた特にきれいなんでしょうね!
沖縄の夕焼け、楽しみにしています♪
加熱したまぐろってまるでお肉のような食感ですね^^
フライも好きです♪
いつも見ていただいてありがとうございます。
都月さんのおうちも昨日は豆腐ハンバーグで晩ご飯だったんですね^^
それにかぼちゃのコンソメ煮☆
おしゃれですね~(^。^)y-.。o○
野菜のフライとかぼちゃのコンソメ煮。
いつかきっと作ろうっと♪
最高気温が5度(@_@)
それはこちらの最低気温!
季節はどんどん冬に近づいてるんですね(-"-)
やってみます。
まぐろのジンジャーソテーも簡単!
あっさりしていて、美味しそう!!
マーシャちゃん、今日はお散歩に
行けたんだね☆横顔が天使~^^*
まぐろのソテーもなかなかおいしいです^^!
しょうゆを垂らしてもおいしそう^^
ごろごろ野菜のカレースープ、作ってくださったんですね(*^。^*)
junchanさんにおいしい。って言っていただけると凄く嬉しいです(^^ゞ
ありがとう♪
ねっ(^_-)
れんこんもだけど、こんにゃくがいい仕事してるでしょ(^_-)-☆
マーシャがじーっと見上げるのって癖みたい^^
うちの中でもよく見上げてますもん(*^_^*)
じゃがいもも 凄~く美味そうですね
ベーコンがあるんだ~
コレは作らなくちゃ~食べてみたいもん(^v^)
おじゃがもおいしそう♪
いつもおもうのですけどね、たまねぎのステーキ、
私がやるといつもリングがばらばらになっちゃうんです(;-;)気ままなマーシャさんがつくられるのはいっつもきれいに全部のリングがちゃんと収まってるでしょ☆ひっくり返すとすぐばらばら、、、、ってこれコツあるんですか??
お刺身用の冊で作るのですね~
盛りつけもお洒落ですね。。。
じゃがいもの洋風煮っころがしベーコン使った煮っころがし美味しそうですね~
マーシャちゃんお散歩楽しそう▼o・ェ・o▼わん!