うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪香ばしい☆豚トンカツ用肉のごまみそ焼き&里いもの煮もの♪

2013-01-09 22:56:03 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ



今夜のメインは豚トンカツ用肉のごまみそ焼き。

豚ローストンカツ用肉にしょうゆと酒で下味をつけ、

魚焼きグリルやオーブングリルでこんがりと焼きます。

仕上げに濃厚なごまみそを塗って焼けば、香ばしさがグーンとアップ!

白いごはんがどんどんすすみます

大好きな‘里いもの煮もの’を添えていただきました。



1月9日のMENU

・豚トンカツ用肉のごまみそ焼き
・里いもの煮もの
・塩もみ大根のなめたけあえ
・ほうれん草としいたけのカレースープ





豚トンカツ用肉のごまみそ焼き


      体をあたためる豚肉、ごま、みそでほかほか♪

(材料)
豚ローストンカツ用肉 サラダ油

A 酒・しょうゆ(各適量)

B ごまみそだれ・・・白すりごま・みそ・みりん(各適量) 砂糖(少々)


    

① 豚肉は赤身と脂身の境目に2㎝くらいの間隔で切り目を入れ、筋切りをします。合わせたAに3分ほどおきます。

② 魚焼きグリルを中火で熱し、①の豚肉を並べ5分ほど焼きます。片面焼きの場合は上下を返して、さらに3分ほど焼きます。

③ 豚肉にBのごまみそだれを塗り、様子を見ながらさらに2分ほど焼きます。ごまみそだれにかるく焼き色がついたら取り出し、食べやすく切ります。






里いもの煮もの


里いもは洗って水けをふき、レンジで2分ほど加熱して冷まします。力を入れなくてもスッと皮がむけるよ♪
 


塩もみ大根のなめたけあえ


(材料)
大根・瓶詰めなめたけ・白いりごま・大根の葉(各適量) 塩(少々) 


    

☆ 大根は細切りにして、小口切りにした葉とともに塩でもみます。水けを絞り、なめたけ、ごまを加えてあえます。



ほうれん草としいたけのカレースープ


(材料)
さっとゆでたほうれん草・しいたけ・油揚げ(各適量) カレー粉・水溶き片栗粉(各少々)

A だし・酒・みりん(各適量) しょうゆ・塩(各少々)  


    

☆ Aを合わせて煮たて、ほうれん草、しいたけ、油揚げを加えてひと煮し、カレー粉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。



     

             おごちそうさまでした。

      
  
      今日は寒いから? 小鳥さんいないよ

  

           今年も明るい毎日でありますように。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます^^ (sumire024)
2013-01-10 07:52:08
里芋ってこの方法で皮がラクにむけるのですか~
やってみようっと~ヾ(≧д≦)ノ
マーシャちゃん、キュートです♪☆
返信する
とんかつは苦手だけれども胡麻みそでカリッと焼いたら (ぽけちん☆)
2013-01-10 13:08:04
食べれるかも~~☆
昔はお肉はフライパン!って決めたかのようにフライパンでの
焼きが多かったけれども 魚焼きグリルで調理する方が
余分な脂も落ち~美味しく焼けるんですよね!

里芋も美味しそう~←芋類もチョット苦手なあたし(・・;)

きままなマーシャさんの料理を見ていると
苦手も克服できそうです!

まーしゃちゃん 昨日の写真はまだ幼顔かな~って
思ったけれど 今日の写真は凛々しくて格好いいよ☆
返信する
きままなマーシャさん  こんにちは♪ (柴犬ケイ)
2013-01-10 15:11:58
いつもありがとうございます♪
豚トンカツ用肉のごまみそ焼き美味しそうですね。
里芋の煮物もいいですね。

マーシャちゃん椅子に立って小鳥のさえずりを
楽しみにして可愛いね。
今日は午後から風が出て北風ですから冷たく寒い
です。
今妹とマロンが帰って行きました。
さつまいもが入ったミニ食パンがあったからと
持ってきてくれました。
返信する
☆sumire024 さん☆ (きままなマーシャ)
2013-01-10 15:31:33
こんにちは(*^_^*)
皮をむくにも楽ちんですし、痒くならないので嬉しいです^^
今日もありがとうございます♪
返信する
こんにちは (junchan)
2013-01-10 15:33:15
豚肉のごまみそ焼きは
照りがあって美味しそう!!
それに・・大根のなめたけ和えも美味しそう。
今日はカレーの予定なので箸やすめの
一品に作ろうかなぁ~。
マーシャちゃんのお友達の小鳥さんは
遊びに来てなかったのかな?
ピンと立って姿勢がいいね~(*^_^*)
返信する
☆ぽけちん☆さん☆ (きままなマーシャ)
2013-01-10 15:39:10
こんにちは(*^_^*)
豚肉は脂がうまみの素なんですけどね、脂を落とすとさっぱりといただけてどれだけでも食べれそうです(^_^)

このベンチでは決まってこのポーズをとるマーシャ。
ずいぶん胴が伸びてますね~^^;
今日もしばらくこうしてました^^
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2013-01-10 15:54:48
こんにちは(*^_^*)
お気に入りの豚肉のごまみそ焼き、たっぷり入れたごまの匂いとみそが香ばしくて、またまたあっという間にご飯がなくなってました!
-21.1度!
想像できません。。。
北海道の鳥さんは元気いっぱいですね!
都月さんの置かれるご飯がおいしいんでしょうね(^_^)
今日はキーキーって鳴く声がよく聞こえてきます。
返信する
こんにちは~ (haru)
2013-01-10 16:28:46
レンジでも良いんだ、私は下茹してから剥いてました。
今度はレンジでやろうっと。

ごまみそ焼き良いねぇ~
香ばしくって美味しそう。

うちにも鳥さんたち来てるよ。
今日はメジロの御夫婦が来てました。
返信する
ヾ(????)ノこんにちは (たま)
2013-01-10 17:21:15
豚トンカツ用肉のごまみそ焼き美味しそう~
胡麻味大好きです。
コピーして後日作ってみます。
里芋も美味しそう~レンジで皮むき簡単で良いですね。

マーシャちゃん大好きなベンチで小鳥さんを探しているのかしら▼o・ェ・o▼わん!
返信する
こんにちは~♪ (ufufuegao)
2013-01-10 17:28:52
豚肉のごまみそ焼き、美味しそうですねぇ。
魚焼きグリルで焼くと余分な脂が落ちて
ヘルシーですね。
お味噌の香ばしい香りがしてきそうです。*^^*

私も里芋をレンチンしています。
簡単にむけて、手も痒くならず、良いですよね。^^v

マーシャちゃん、立ち上がると大きいね。
いろんな表情が、可愛いですねぇ。
返信する

コメントを投稿