
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


今夜のメインは豚トンカツ用肉のごまみそ焼き。
豚ローストンカツ用肉にしょうゆと酒で下味をつけ、
魚焼きグリルやオーブングリルでこんがりと焼きます。
仕上げに濃厚なごまみそを塗って焼けば、香ばしさがグーンとアップ!
白いごはんがどんどんすすみます

大好きな‘里いもの煮もの’を添えていただきました。

・豚トンカツ用肉のごまみそ焼き
・里いもの煮もの
・塩もみ大根のなめたけあえ
・ほうれん草としいたけのカレースープ

豚トンカツ用肉のごまみそ焼き

体をあたためる豚肉、ごま、みそでほかほか♪
(材料)
豚ローストンカツ用肉 サラダ油
A 酒・しょうゆ(各適量)
B ごまみそだれ・・・白すりごま・みそ・みりん(各適量) 砂糖(少々)

① 豚肉は赤身と脂身の境目に2㎝くらいの間隔で切り目を入れ、筋切りをします。合わせたAに3分ほどおきます。
② 魚焼きグリルを中火で熱し、①の豚肉を並べ5分ほど焼きます。片面焼きの場合は上下を返して、さらに3分ほど焼きます。
③ 豚肉にBのごまみそだれを塗り、様子を見ながらさらに2分ほど焼きます。ごまみそだれにかるく焼き色がついたら取り出し、食べやすく切ります。

里いもの煮もの

里いもは洗って水けをふき、レンジで2分ほど加熱して冷まします。力を入れなくてもスッと皮がむけるよ♪
塩もみ大根のなめたけあえ

(材料)
大根・瓶詰めなめたけ・白いりごま・大根の葉(各適量) 塩(少々)

☆ 大根は細切りにして、小口切りにした葉とともに塩でもみます。水けを絞り、なめたけ、ごまを加えてあえます。
ほうれん草としいたけのカレースープ

(材料)
さっとゆでたほうれん草・しいたけ・油揚げ(各適量) カレー粉・水溶き片栗粉(各少々)
A だし・酒・みりん(各適量) しょうゆ・塩(各少々)

☆ Aを合わせて煮たて、ほうれん草、しいたけ、油揚げを加えてひと煮し、カレー粉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

おごちそうさまでした。




今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。


やってみようっと~ヾ(≧д≦)ノ
マーシャちゃん、キュートです♪☆
昔はお肉はフライパン!って決めたかのようにフライパンでの
焼きが多かったけれども 魚焼きグリルで調理する方が
余分な脂も落ち~美味しく焼けるんですよね!
里芋も美味しそう~←芋類もチョット苦手なあたし(・・;)
きままなマーシャさんの料理を見ていると
苦手も克服できそうです!
まーしゃちゃん 昨日の写真はまだ幼顔かな~って
思ったけれど 今日の写真は凛々しくて格好いいよ☆
豚トンカツ用肉のごまみそ焼き美味しそうですね。
里芋の煮物もいいですね。
マーシャちゃん椅子に立って小鳥のさえずりを
楽しみにして可愛いね。
今日は午後から風が出て北風ですから冷たく寒い
です。
今妹とマロンが帰って行きました。
さつまいもが入ったミニ食パンがあったからと
持ってきてくれました。
皮をむくにも楽ちんですし、痒くならないので嬉しいです^^
今日もありがとうございます♪
照りがあって美味しそう!!
それに・・大根のなめたけ和えも美味しそう。
今日はカレーの予定なので箸やすめの
一品に作ろうかなぁ~。
マーシャちゃんのお友達の小鳥さんは
遊びに来てなかったのかな?
ピンと立って姿勢がいいね~(*^_^*)
豚肉は脂がうまみの素なんですけどね、脂を落とすとさっぱりといただけてどれだけでも食べれそうです(^_^)
このベンチでは決まってこのポーズをとるマーシャ。
ずいぶん胴が伸びてますね~^^;
今日もしばらくこうしてました^^
お気に入りの豚肉のごまみそ焼き、たっぷり入れたごまの匂いとみそが香ばしくて、またまたあっという間にご飯がなくなってました!
-21.1度!
想像できません。。。
北海道の鳥さんは元気いっぱいですね!
都月さんの置かれるご飯がおいしいんでしょうね(^_^)
今日はキーキーって鳴く声がよく聞こえてきます。
今度はレンジでやろうっと。
ごまみそ焼き良いねぇ~
香ばしくって美味しそう。
うちにも鳥さんたち来てるよ。
今日はメジロの御夫婦が来てました。
胡麻味大好きです。
コピーして後日作ってみます。
里芋も美味しそう~レンジで皮むき簡単で良いですね。
マーシャちゃん大好きなベンチで小鳥さんを探しているのかしら▼o・ェ・o▼わん!
魚焼きグリルで焼くと余分な脂が落ちて
ヘルシーですね。
お味噌の香ばしい香りがしてきそうです。*^^*
私も里芋をレンチンしています。
簡単にむけて、手も痒くならず、良いですよね。^^v
マーシャちゃん、立ち上がると大きいね。
いろんな表情が、可愛いですねぇ。