
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


今夜のメインは豚トンカツ用肉のごまみそ焼き。
豚ローストンカツ用肉にしょうゆと酒で下味をつけ、
魚焼きグリルやオーブングリルでこんがりと焼きます。
仕上げに濃厚なごまみそを塗って焼けば、香ばしさがグーンとアップ!
白いごはんがどんどんすすみます

大好きな‘里いもの煮もの’を添えていただきました。

・豚トンカツ用肉のごまみそ焼き
・里いもの煮もの
・塩もみ大根のなめたけあえ
・ほうれん草としいたけのカレースープ

豚トンカツ用肉のごまみそ焼き

体をあたためる豚肉、ごま、みそでほかほか♪
(材料)
豚ローストンカツ用肉 サラダ油
A 酒・しょうゆ(各適量)
B ごまみそだれ・・・白すりごま・みそ・みりん(各適量) 砂糖(少々)

① 豚肉は赤身と脂身の境目に2㎝くらいの間隔で切り目を入れ、筋切りをします。合わせたAに3分ほどおきます。
② 魚焼きグリルを中火で熱し、①の豚肉を並べ5分ほど焼きます。片面焼きの場合は上下を返して、さらに3分ほど焼きます。
③ 豚肉にBのごまみそだれを塗り、様子を見ながらさらに2分ほど焼きます。ごまみそだれにかるく焼き色がついたら取り出し、食べやすく切ります。

里いもの煮もの

里いもは洗って水けをふき、レンジで2分ほど加熱して冷まします。力を入れなくてもスッと皮がむけるよ♪
塩もみ大根のなめたけあえ

(材料)
大根・瓶詰めなめたけ・白いりごま・大根の葉(各適量) 塩(少々)

☆ 大根は細切りにして、小口切りにした葉とともに塩でもみます。水けを絞り、なめたけ、ごまを加えてあえます。
ほうれん草としいたけのカレースープ

(材料)
さっとゆでたほうれん草・しいたけ・油揚げ(各適量) カレー粉・水溶き片栗粉(各少々)
A だし・酒・みりん(各適量) しょうゆ・塩(各少々)

☆ Aを合わせて煮たて、ほうれん草、しいたけ、油揚げを加えてひと煮し、カレー粉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

おごちそうさまでした。




今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。


やってみようっと~ヾ(≧д≦)ノ
マーシャちゃん、キュートです♪☆
昔はお肉はフライパン!って決めたかのようにフライパンでの
焼きが多かったけれども 魚焼きグリルで調理する方が
余分な脂も落ち~美味しく焼けるんですよね!
里芋も美味しそう~←芋類もチョット苦手なあたし(・・;)
きままなマーシャさんの料理を見ていると
苦手も克服できそうです!
まーしゃちゃん 昨日の写真はまだ幼顔かな~って
思ったけれど 今日の写真は凛々しくて格好いいよ☆
豚トンカツ用肉のごまみそ焼き美味しそうですね。
里芋の煮物もいいですね。
マーシャちゃん椅子に立って小鳥のさえずりを
楽しみにして可愛いね。
今日は午後から風が出て北風ですから冷たく寒い
です。
今妹とマロンが帰って行きました。
さつまいもが入ったミニ食パンがあったからと
持ってきてくれました。
皮をむくにも楽ちんですし、痒くならないので嬉しいです^^
今日もありがとうございます♪
照りがあって美味しそう!!
それに・・大根のなめたけ和えも美味しそう。
今日はカレーの予定なので箸やすめの
一品に作ろうかなぁ~。
マーシャちゃんのお友達の小鳥さんは
遊びに来てなかったのかな?
ピンと立って姿勢がいいね~(*^_^*)
豚肉は脂がうまみの素なんですけどね、脂を落とすとさっぱりといただけてどれだけでも食べれそうです(^_^)
このベンチでは決まってこのポーズをとるマーシャ。
ずいぶん胴が伸びてますね~^^;
今日もしばらくこうしてました^^
お気に入りの豚肉のごまみそ焼き、たっぷり入れたごまの匂いとみそが香ばしくて、またまたあっという間にご飯がなくなってました!
-21.1度!
想像できません。。。
北海道の鳥さんは元気いっぱいですね!
都月さんの置かれるご飯がおいしいんでしょうね(^_^)
今日はキーキーって鳴く声がよく聞こえてきます。
今度はレンジでやろうっと。
ごまみそ焼き良いねぇ~
香ばしくって美味しそう。
うちにも鳥さんたち来てるよ。
今日はメジロの御夫婦が来てました。
胡麻味大好きです。
コピーして後日作ってみます。
里芋も美味しそう~レンジで皮むき簡単で良いですね。
マーシャちゃん大好きなベンチで小鳥さんを探しているのかしら▼o・ェ・o▼わん!
魚焼きグリルで焼くと余分な脂が落ちて
ヘルシーですね。
お味噌の香ばしい香りがしてきそうです。*^^*
私も里芋をレンチンしています。
簡単にむけて、手も痒くならず、良いですよね。^^v
マーシャちゃん、立ち上がると大きいね。
いろんな表情が、可愛いですねぇ。
雪かきでちょっと疲れたかな・・・。
こんな時ボリュームのある豚トンカツ用肉のごまみそ焼きを食べたいな。ごまみそだれ・・美味しそう。
里芋の煮物は大好きですよ。
マーシャちゃんお散歩ですか。。天気で気持ち良さそう。
いつもありがとう。
マーシャも小鳥が好きみたいです(*^_^*)
声が聞こえてくるとじっと聞いてるんですよ^^
そう言えば、先代のマーシャも小鳥の声のCDを流すと気持ちよさそうにしてました。
さつまいも入りのミニ食パンっておいしそ~う^^!
妹さんがすぐ近くにいらっしゃってていいですね(*^_^*)
なめたけはすぐに作れるけどこの日は瓶詰めで。
ほんと便利ですね^^
和え物もあんかけにも丼などにも使えて重宝します♪
ちょっとだけ残っていた大根もおいしい1品になりました^^
このベンチでは決まってこのポーズをとるんですよ(*^_^*)
うちはレンジクッカーでちょっと茹でてむいてま~す^^
力がいらなくて楽ちんですね^^
haruさんのおうちも木や花でいっぱいだからたくさんの小鳥で賑やかでしょうね(*^_^*)
いいなぁ^^
メジロがご夫婦で!
かわいいですね(*´∀`*)
たまさんもゴマ味お好きなんですね^^
風味よくて私も大好き!
豚肉のごまみそ焼きはきっとお酒にも合いそうです(^o^)
この時はみんな別の木にでも行ってたのかしら?
1羽もいなくてつまんなさそうでした^^
脂を落としてるせいか私にもサラリとペロリと食べれました(*^_^*)
みそとゴマの風味っていいですねぇ^^
やっぱりufufuegaoさんも里いもはレンジにかけて皮をむかれるんですね!
楽ちんですよね(^^ゞ
マーシャってすごい胴長でしょう!
座ってると感じないのに^^;
そんなに雪が降ってるんですね。
雪かきは重労働でしょうね。
お疲れさまです。
また里いもを煮ました^^
いつ食べてもおいしいですね(*^_^*)
ここ数日、気温は低くても穏やかな日が続いてて嬉しいです。
こちらの青空を届けられたらいいのに。
いつもありがとうございます。