
かぶがおいしい季節の到来です。
大きくてやわらかな葉をつけたかぶを買ったので、さっそく菜飯に。
たっぷりのごまといっしょに、ご飯に混ぜると幸せ感じます^^
おでん、お刺身といっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。

・かぶの菜飯
・おでん
・お刺身
・かぶのレモンなます
・きのこのみそ汁



A いり白ごま(適量) 塩(少々)

☆かぶの葉は塩ゆでにして冷水にとり、小口切りにして水けをしぼります。Aを加えて混ぜ、ご飯に混ぜます。


☆昆布でとっただしに白だし・酒(各適量)、砂糖・しょうゆ(各少々)を加えて煮ました。





A レモン汁・酢・砂糖(各適量) 塩(少々)

1.かぶは皮をむいて薄切りにし、葉は小口切りに。ともに塩少々をふって混ぜ、15分ほどおいて水けをしぼります。
2.レモン(国産)の皮はせん切りにし、Aに加えて混ぜ、1を加えてあえます。


☆しめじ、まいたけ、エリンギ、しいたけと、たっぷりきのこのみそ汁。







見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
・かぶの菜飯 カブが出始めて葉がキレイですね。
・おでん 美味しそうですね。
マーシャちゃん日が射しこんでいるみたいに見え
ますがおひさま かくれてるでしゅは可愛い
ですね(*^。^*)
雨が続いてお日様恋しいです(;'∀')
昨日は水分取り過ぎで夜中2回
もトイレに起きました(*_*;
おでん、美味しそうですね。
こんにゃくの切れ目がとっても丁寧で綺麗ですね。
見習います。
菜めしもとっても美味しそうでいいですね〜
ゴマの香りが見てるだけなのに感じられてお腹鳴ってます。長いこと食べてないな・・よーし作ろう。
マーシャちゃんの方も、もう雨強いかな?
雨音でおばちゃん目が覚めちゃった。
台風超がつく大きさらしいですね。
あー怖い
大きい葉っぱがいっぱいついてたので嬉しくなりました^^
すごくやわらかで酢ものもおいしかったです。
お天気がすぐれないですね。
昨日は朝少しだけ薄日が差してたんですけどすぐに曇ってしまいました。
今朝は風もなくまだ雨も降ってなくて静かです。
台風はひどくないといいですね。
こんにゃくは切れ目入れてる方が好きなんですよ。
なんとなく食感いいみたい^^
全然丁寧じゃないのにありがとう(*^^*)
菜めしってどんどん食べれますね。
グリーンがきれいで食欲わいちゃいます^^
もうそんなに雨ひどいんですね。
こっちは今にも降り出しそうです。
風は吹いてないですか?
それ以上ひどくならないといいですね。
nicoさん、気をつけてくださいね。
こちらは雨がず~っと降り続いています。
風こそ吹いてないですが今夜が
峠かな?
選挙は昨日済ませてきたので今日はのんびり過ごせたら・・・甘いかな( ̄◇ ̄;)
おでんがお鍋が美味しい季節になりましたね!
嬉し季節です✌
いつもありがとうございます(_ _)
カブの菜飯は、美味しいですね。
菜飯は大好きです。
ところがこちらでは、カブも大根も葉っぱを切り落として売っているんですよね。
鮮度がバレるからかしら^^
これからは、おでんもいいですね。
これは絶対に日本酒でしょう^^
お刺身もあるし。
マーシャちゃんのところは、台風の影響はありませんでしたか?
私は大雨の中、選挙に行ってきました。
明日直撃するみたいです。
こちらは明日雪の予報です。
お日さま隠れてる?
台風が来るからね^^
したっけ。
よっこたんさんのところは雨風ひどかったでしょうね。
大きな被害がないといいのですけど。
こちらは幸い影響もなく過ごせました。
今朝は少しだけ青空が覗いてます^^
久しぶりの菜飯おいしかったです^^
スーパーのは大根もかぶも葉っぱがついてないですね。
やっぱり新鮮なのでなるべく産直のお店で買うようにしてるんですけど
早朝に行かないとすぐになくなっちゃうんですよ^^
レジはすごい行列です(*^^*)