ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
チキンと野菜のカレー鍋。
和風、洋風のいいところをドッキング。
具には鶏手羽元、大ぶりに切ったにんじん、玉ねぎ、じゃがいも。
ブロッコリーも加えました。
カレー粉のスパイシーな香りと、かくし味のしょうゆが相まって、たまらなくおいしい仕上がりに。
今日もごちそうさまでした。
明日も穏やかな日を過ごせますように。。
12月2日のメニュー
・チキンと野菜のカレー鍋
・鯛の刺し身
・焼き油揚げと水菜のあえ物
焼き油揚げと水菜のあえ物
☆油揚げはフライパンやオーブントースターでカリッとするまで焼き、短冊に切ります。ごま油・しょうゆ・いり白ごま(各適量)、こしょう(少々)であえます。
チキンと野菜のカレー鍋
おいしい仕上がりになって、ホカホカ♪
材料(2人分)
A オリーブ油orサラダ油(大さじ1) カレー粉(大さじ1.5~2)
B しょうゆ(大さじ1) 塩(小さじ2/3~1)
1 フライパンを中火で熱し、鶏手羽元(orもも肉)入れて焼き、返してこんがりと焼き、油を入れ、野菜(にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなど)を加えて炒め合わせます。
2 カレー粉を加え、さっと混ぜ合わせ、全体になじませます。
3 出し(または水+和風顆粒だしの素)4カップを加え、煮立ったら、弱火にして煮ます。Bを加えて混ぜ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
しめはチーズ、ドライパセリを散らしてリゾット風にしていただきました。
鯛の刺し身
山口県産の天然真鯛の柵を買っていただきました。大根のせん切り、スプラウトをつまにして。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あったか~い
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。チキンとお野菜のカレ-鍋さん
温まりそうで。。とてもおいしそうです。
あ。鯛のお刺身さん
偶然です。我が家もでした。
おいしいですね。
「マーシャ」ちゃん
黄色い滑り台さんで
暖かくて。。良かったでしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
あ。今朝の宮崎の気温。。
1月くらいのように思います。
かなり寒いです。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
お野菜たっぷりのカレー鍋、とても美味しそうです。
チキンも入っていて魅力的ですね。
身体がぽかぽかになりますね。
今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
北海道発祥です。
キミ、暖かくていいですね^^
したっけ。
チキンと野菜のカレー鍋体が温まり
良いですよね~新鮮な鯛のお刺し身も
活きが良いから最高だしどれも全て😍
休みの一日は忙しい時間ですが予定していたことが片付いて良かったです!
今週も宜しくお願い致します🙇♂
カレー鍋ですか~
つくったことないけど
スーパーでカレー鍋のスープみかけるんで
それ買って作ってみようっと
あら、マーシャちゃん
暖かかったですか~
いいお散歩ができたのね~
カレー鍋ってついこの頃食べ始めたんですよ^^
前はお鍋よりカレーがいい~って家族も言ってました。
今はみんなお鍋も大好きです(*^^*)
〆のチーズリゾットもおいしいですね♪
秋桜さん家も鯛のお刺し身を食卓に~
おいしいですね^_^
昨日は気温は低くても風がなくてお散歩ゆっくりできました^^
今朝も冷えましたね。
いつもありがとうございます(*^^*)
いつもありがとうございます^^*
お鍋は体の芯から温まりますね。
特にカレー鍋は休むまでポカポカでした。
お肉もホロリと柔らかでしたよ^^
今週もよろしくお願いします♪
スープカレーも大好きです!
いろんな野菜を入れておいしいですね^^
真似て作ってます。
なぜか、すべり台の処は暖かいんですよ^^
回りになにもないのに☀
ありがとうございます^^*
お鍋はポカポカ温まりますね。
〆まで楽しくて好きです^^
ほんとうに鯛のお刺し身が日常のおかずに買えるって幸せですね。
おいしかったです😊
お休みの日もあっという間に過ぎるでしょう。
今週もよろしくお願いします(*^^*)
カレー鍋以前は食べてなかったんです。
でも出汁を濃くとってしょうゆを隠し味にしたら
すごくおいしくて気に入っちゃいました^^
うどんを入れてもおいしかったです。
風がないと気温は低くてもぜんぜん違いますね。
今日はすごく暖かいです~^_^