ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日はおでん。
かつお節と昆布でとった出汁に、白だし、酒、みりん、少しのしょうゆを足した煮汁に
大根、にんじん、里いも、こんにゃく、結びこんにゃく、厚揚げ、ちくわ、卵、結び昆布とおなじみの具を入れて。
時短でできるように、大根には十字の切込みを浅く入れ、ピーラーで面取りを。
ラップをかけてレンジで少しだけ加熱してから煮ました。
お箸で持ってもくずれてしまうほど、やわらかに煮え、ほ~っこり^^
しょうがご飯、ほうれん草と白菜のおかかあえ、タラと白菜のみそ汁を添えた献立です。
12月16日のメニュー
・おでん
・しょうがご飯
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・タラと白菜のみそ汁
しょうがご飯
おでんが主菜のときの定番になりました。豚汁にもよく合います。
☆洗った米に、酒・白だし・みりん(各適量)を加え、いつもの水加減にします。せん切りしょうが、しめじをのせ、普通に炊きます。おこげもおいしい^^
おでん
アツアツおでんにほ~っこり^^
ほうれん草と白菜のおかかあえ
☆ほうれん草、白菜はゆで、適宜に切って水けを絞り、ゆでたにんじんとともに、しょうゆ・かつお節(各適量)、みりん・練り辛子(各少量)であえます。
タラと白菜のみそ汁
今日もごちそうさまでした。
ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ ここ あったか~い
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
おでんとしょうがご飯、美味しそうですね。
身体がぽかぽかと温まりますね。
本日も魅力的な野菜料理が並んでいますね。
☆☆☆
「おでん」。この時期に
本当に心まで温かくなりまして
おいしいですよね-。
しょうがごはんさんもおいしそうです。
陽君。暖かな場所嬉しいでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
陽くん陽だまりで良いですねぇ~
おでんとショウガご飯、最高です。
寒いもんねぇ。
おでんいいですね
美味しそう!
生姜ご飯でさっぱりと
陽くん~可愛い♡♡
陽くんしっかりと大きくなってますます可愛いくなったね💖
陽があたる所は暖かいものね
気持ち良さそう(*^^*)