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1月11日 鏡開き。お供えしていた鏡餅でぜんざいを作りました。やさしい甘みが心に染み入ります。
年神様の力が宿った鏡餅をいただいて、1年の無病息災を願いました。
今日はカニ鍋にしました。
お正月にでもいただこうと買っていたカニにやっと出番が来ました^^
しいたけ、しめじ、えのきだけと、きのこたっぷり。
白菜、ねぎ、水菜、にんじん。そして、タラ、豆腐、マロニーを入れて。
焼きアゴでとった少し濃いめの出汁に、白だし、酒を加えて、カニの旨みが際立ちます。
出汁を吸った野菜も豆腐も、ゆずぽん酢しょうゆにつけてたまらなくおいしい^^
鍋後はごはんを入れ、卵とじにしていただきました。
今日もごちそうさまでした。
一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ 今日のごはん なぁに?いい匂いでしゅ~
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
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私は豚バラ肉を巻いて焼き、たれを絡めて照り焼きにし巻いた。
キミ、やっぱりお腹がすきましたか?
一杯食べてください^^
したっけ。
わ-。豪華なお鍋。。とても
おいしそうです。
ぜんざいさんもおいしそうですね。
私も。「ぜんざい」さん
作りました。おいしくいただきました。
陽君。。ご馳走でしゅよ-。
いいなあ。。
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いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
お野菜たっぷりのかに鍋、身体が温まりますね。
とても美味しそうです。
鏡開きのお餅のぜんざいも、お写真から美味しさが伝わってきます。
今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
素晴らしいですね。きのこもたっぷり。スライスしたにんじんのバラの花も、華やかで可愛いです。
かにの旨味がだし全体に広がって、お野菜やお豆腐まで夢中で食べてしまいそう…
シメは、味をたして、やはりお雑炊でしょうか? 体も心もあったまりますね^^
鏡開きのお餅のぜんざい、こちらも温かいデザートで寒い日にぴったり、美味しいですね。
その昔、父が、松の内が明けると、硬くなりかけて、ひびが少し入った鏡餅を、手で細かく砕いていました。
新聞紙の上でカラカラに乾くと、母が揚げ餅にしていました。
お正月って、懐かしい思い出がよみがえりますね^^
季節の行事を、ちゃんとやるんですね~
無頓着な人と一緒になったら、何もしてないです・・・(笑)
鏡開きのおぜんざいを作られて
美味しそうですね~~~~~
あ~ 蟹鍋🦀もいいな~
陽くん、
いいニオイでしゅか~
茹でた蟹🦀さんちょびっともらえたかな
ご馳走かに鍋
暮れに用意したちょっと特別な食材が
冷凍室で出番待ちって ありますよね
ご馳走続きで 中休み
寒い日が続いて ちょうど良い頃合いで
お出ましでいいなぁ〜
陽くんも良い匂いに興味深々かな?^ ^
雪の日の暖かな思い出のお話に
わたしも心が温まりました
わたしもよく泣いたり 胸がちくりと
しながら思う事もあるけれど
思い出に感謝して励まされるって
とても幸せな事ですよね ♡
ありがとうございます(*^^*)
豚バラ肉をお餅に!
照り焼きにするんですね!
もうそれはおいしくてたまらないでしょうね^^*!
陽はなんでもおいしそうに食べるんですよ♪
ありがとうございます(*^^*)
ぜんざい、秋桜さんも作られてましたね。
とてもおいしそうで、また食べたくなりました^^
お豆買わなくっちゃ♪
食事の間、陽は鼻をクンクンさせてました^^
今日もありがとうございます。