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午後5時30分過ぎ。気温は低くても、風もなくおだやかな冬晴れの一日でした。

煮汁をたっぷりしみ込ませ、照りっと仕上げて。
ごはんとともにほおばりたいコクうまおかず、鶏手羽元と大根の煮もの。
鶏手羽元は両面をこんがりと焼いてから、だしを注ぎ、
煮立ったらアクを取り、調味料と大根、ゆで卵を加え、落としぶたをして弱めの中火でコトコトと。
新玉ねぎとわかめのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・鶏手羽元と大根の煮もの
・新玉ねぎとわかめのサラダ
・ブロッコリーのカニかまあんかけ
・けんちん汁
・ごはん




A ぽん酢しょうゆ、ごま油(各適量) 水(少々)

☆新玉ねぎとわかめには白いりごまをふり、混ぜ合わせたAをかけて。



A だし(ひたひたの量)
B みりん、砂糖、しょうゆ(各適量)

1.鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽元を並べ入れて両面をこんがりと焼きます。だしを注ぎ、 煮立ったらアクを取ります。
2.Bと大根、ゆで卵を加え、落しぶたをして弱めの中火でコトコトと大根がやわらかくなるまで煮、強火にしてほとんど汁けがなくなるまで火を加えます。




ブロッコリー(小 200g)の場合
A 水(3/4カップ) オイスターソース、酒(各大さじ1/2) しょうゆ、鶏ガラスープの素(各小さじ1/2)

☆小鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったらカニかま(50gほど 粗くほぐす)を加え混ぜ、水溶き片栗粉(少々)でとろみをつけます。仕上げにごま油を回しかけ、ゆでたブロッコリーにかけます。



☆全てをごま油でよく炒め(豆腐は水切りをする)、だしを注いで煮、白だし、酒で味をととのえます。








寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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わ-。大根さんと鶏の手羽元さんの
煮物。。お味もしっかりと~で
とてもおいしそうですね-。
また他にもご食卓は
和食さんも。。おいしそうさんが
たくさんですね。
「マーシャ」ちゃん
青空さんでお散歩。。良かったでしゅね。
夕景さん。。きれいです。
昨日は。。今年。。初めての「満月」
だったとか。。2階から。。私
見ましたが。。写真は写しません
でしたがきれいでした。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鶏手羽元と大根の組み合わせは、美味しいですよね。
煮物、とても美味しそうです。
新たまねぎのサラダも、春が感じられていいですね!!
☆☆☆
しっかり味が染みついてとっても美味しそう
けんちん汁良いですね
マーシャちゃん
小鳥さんのさえずりが聞こえるのかな~
(^ー^* )フフ♪
舌チロ可愛いね~~(#^^#)
鶏も骨付きで美味しそう💛
マーシャちゃんの舌チョロが可愛い(*^^*)j
マーシャちゃんお散歩楽しそうですね。
大根にも手羽元の味が染み込んで良い色合いですね。
手羽元美味しいですもんねぇ~
お出汁が染みて最高ですね。
キミ、そちらは小鳥さんが楽しそうなきおんですか?
こちらの小鳥さんは、真ん丸に羽を膨らませていますよ^^
したっけ。
御免なさいm(_ _)m
また来ますね( ‘-^ )-☆
鶏手羽元も大根も
味がしみて美味しそうですね~~~
私、手羽元とか手羽先の調理が苦手で~~~( ̄▽ ̄;)汗
こんなふうに作ってみたいですわ~~~
マーシャちゃん、
小鳥さんが賑やかだったのね~
大根おいしかったです!
どれだけでも食べれそう^^*
昨日、今日とお月さまきれいですね。
18日の満月はウルフムーンって言うんですね。
2022年で地球から最も遠い満月だとか。
私も部屋から何度も何度も見てたのでマーシャは不思議そうでした^^
いつもありがとうございます。
鶏手羽元と大根、たまらなくおいしかったです。
冬もいいな、ってこんなときは思っちゃいます^^
新たまねぎ、やわらかでしたよ~
今年もたくさん食べたいです(*^^*)
いつもありがとうございます。