切れるような冷たい風が吹いてます。
今日も照り焼き^^
片栗粉をまぶして焼いたサーモンに甘辛だれをからめます。
その上にとろけるチーズをのせた、まったり味はご飯がどんどんすすみます。
とろみをまとった野菜がしみじみとおいしく感じられる、ブロッコリーと大根のくずあん、
切り干し大根の煮ものを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
1月24日のメニュー
・サーモンのチーズ照り焼き
・ブロッコリーと大根のくずあん
・切り干し大根の煮もの
・カリフラワーとねぎのみそ汁
・ごはん
サーモンのチーズ照り焼き
A しょうゆ・酒・はちみつor砂糖(各適量)
1.鮭の切り身は塩少々をふって5分ほどおき、水けをふいて片栗粉をまぶします。
2.フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、1を入れて両面を焼きます。余分な脂を拭き取り、Aを加えて味をからめます。
3.とろけるチーズをのせ、ふたをして余熱で溶かします。
ブロッコリーと大根のくずあん
だしとエビのうま味を吸わせた野菜がおいしい♪
A みりん(適量) 白だし(少々)orしょうゆ+塩
B 片栗粉・水(各少々)
1.ブロッコリーはさっとゆでます。大根、にんじんは小さめに切ります。むきエビは背わたを除きます。
2.だし(適量)で大根を煮、にんじんを加えてやわらかく煮ます。Aで調味し、エビとブロッコリーを加え、火が通ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつけます。しょうがをのせても。
切り干し大根の煮もの
マイタケもいっしょに♪
カリフラワーとねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お陽さま きれ~い
寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
サーモンのチーズ照り焼き 美味しそうですね。
ブロッコリーと大根のくずあん もいいですね。
夕焼けがキレイですね。
日光を浴びたマーシャちゃん気持ちよさそうな
お顔可愛いですね(*^_^*)
昨日の朝は-4℃ではなく-6℃で今朝も-5℃と
冷え込んでいます。
昨日はケイちゃん8時過ぎに散歩に連れて行き今朝も
寒いですから負担をかけないように8時過ぎに連れて
行きます♪
おいしそう(*´▽`*)(*´▽`*)
凸凸
寒いですね、ブロッコリーと大根のくずあん、おいしそうですね〜
サーモンのチーズ照り焼きも美味しそうですね。
照り焼き味にチーズが・・う〜ん美味しそう
お日様が、当たったマーシャちゃんの写真
素敵ですね!プロの写真家さんが撮ったみたい
おめめがかわいいね〜
大根ってうまみを吸い取ってくれるから美味しいんでしょね。
お日さま見てるんだ。
こっちは、お日さまが綺麗な晴れた日は寒いんだよ。
放射冷却って言うんだ^^
したっけ。
どれもみな美味しそうですね。
サーモンのチーズ照り焼きは、チーズがとろけて美味しそうです。
きちんとお料理を作る方は、エビの背ワタもちゃんと取るんですね。
私はどうもうまく取れません。
途中でちぎれてしまうのです。
切り干し大根の煮物は、大好きです。
マーシャちゃん、お日様が綺麗ですか。
マーシャちゃんも、お日様に照らされて輝いてますよ。
お天気はいいですが寒いですね~
本日は昨日の残りもで済ますかな(ーー;)
お魚もたべた~~いです!
サーモンにチーズ合いますよね('ω')v
最近夕飯作るのも億劫になり・・
主婦失格になりつつであります(* ̄□ ̄*;
サーモンは片栗粉のおかげでしっとり仕上がりました(*^_^*)
くずあんも大根がとろっとやさしい味で大好きです。
昨日の夕陽はほんとうにきれいでした。
今日のお天気を約束するように^^
今の季節は夕焼けで部屋の中も茜色に染まります。
マーシャも気持ちよさそうに眩しそうに見てました。
少しでも時間を遅くしたらケイちゃんにも負担が少ないでしょうね(*^_^*)
サーモンとしょうゆとチーズも相性いいですよね(^.^)
まったりな味わいでご飯がおいしかったです。
くずあんとチーズで温まりました(*^_^*)
くずあんをまとった大根がたまらなくおいしかったです^^
大鉢にどーんと盛ってもよさそうですね。
昨日は部屋の中もきれいに染まりました^^
壁もマーシャもソファーも茜色。
少しでも夕焼けの色が出せて嬉しいです^^
nicoさんありがとう。
あんかけが大好きなんですよ^^*
とろっとした大根がたまらなくおいしかったです。
昨日の夕陽は冬とは思えないほどきれいでした。
今日のお天気を約束してたんですね^^
放射冷却で今朝は冷え込みが厳しかったです。
-2℃でした^^;