
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
チキン南蛮を食卓へ。
今日は鶏むね肉で作りました。
火が通りにくい鶏むね肉は、肉の厚みを均一にしたそぎ切りに。
そぎ切りにすることで、冷めてもふっくらやわらか。
甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさにお箸がすすみます^^
鶏むね肉のチキン南蛮に生とうふの冷奴、ピーマンのきんぴらを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・チキン南蛮
・冷奴
・ピーマンのきんぴら
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん




まろやかな甘みがおいしい^^



材料(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)


1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。
2 鶏むね肉は皮を除いて薄めのそぎ切りにし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。
3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。
4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、簡単タルタルソース(ゆで卵+みじん切り玉ねぎ+マヨネーズ+カンタン酢)をかけていただきました(甘酢をからめる前に食べやすく切ってます)。




☆ごま油で炒め、めんつゆ、酒で味を調えます。







ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ
暑くないでしゅ。ここ大好き







いつも見ていただいて、ありがとうございます。
蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。チキン南蛮さんを
作られたのですね。
とてもおいしそうです。
私は。先日の病院の帰りに
お昼時間で。。
「チキン南蛮」さんのお店へ
行こうとしましたが。。(おぐらさんです)
生憎お休みでした。それで他の
お店に行きました。
お豆腐もおいしそうですね。
我が家も昨日は。お豆腐でしたが。。
普通のです。(冷やっこさん)
陽君。かわいい~ハウスさん
お気に入りさんなのでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
庭で。セミさんが元気良く
鳴いておりま-す。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
チキン南蛮、とても美味しそうです。
タルタルソース、彩りがキレイですね。
うちも、娘が大好きなので出番が多いです。
ピーマンのきんぴらも美味しそうです。
☆☆☆
今日は我が地方も梅雨明けとなりました😓
余計暑く感じます!
チキン南蛮に冷奴夏の夕飯には良いですね(^_^)v
陽くんお部屋の中だと涼しくて
気持ちいいですよね😍
デザートのようですね。
キミ、暑いでしょう。
熱中症になりますよ^^
したっけ。
チキン南蛮に甘酢とタルタルソース、
美味しそう
陽くん、
ちょっと涼しい日かな
カロリーも高くなく、高品質のたんぱく質を多く含むそうです。
甘酢を加えて、夏らしい味のチキン南蛮。美味しそうです。
今日は、終業式を終えて、孫たちと娘がランチにやってきました。
鶏の胸肉をたっぷり入れてカレー。コールスローに、ナスとピーマンと玉ねぎのみそ炒め。きままなマーシャさんのお献立をマネさせていただきました^^
カレーも、子供向きに辛味をおさえて、みんなしっかり食べてくれました。
ありがとうございます^^
☆陽くん、今日は特にキュートですね。
毎日暑いけれど、ご飯をしっかり食べて、元気で過ごしてね。
ありがとうございます(*^_^*)
チキン南蛮おいしいですね♪
「おぐら」さんはお気に入りのお店ですか?
でもいただけてよかったですね^^
冷奴を一品にすると、おいしい上に楽ちん(*^^*)
ツルンとおいしいですね。
こんなに暑いのにこのベッドによく入ってるんですよ。
今日もお散歩の後、寝てました😴
朝早くから元気に鳴くセミがうらやましい^^
今日もありがとうございます(*^_^*)
今日もありがとうございます(*^_^*)
チキン南蛮はティラミスちゃんもお好きでしたね(*^。^*)
我が家もみんな大好き!
満足そうでした。
ピーマンのきんぴらはお砂糖入れなくても甘いですね^^
梅雨明け早いですね。
こちらはまだなんですよ^^
今日も雷雨注意報が出てて大きな黒い雲が空を覆ってます。
陽はわざわざ暑そうなベッドでよく遊んだり眠ったり。
落ち着くんでしょうね(^^)
いつもありがとうございます♪
冷奴おいしいですね^^
北海道産大豆100%に惹かれて買いました。
エアコン入れてても、こんなドームベッドの中は暑い筈なのに
静かだなって思う時は、ここで遊んでます^^