ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
旬のあじで晩ご飯。
あじは開きます。
水けを拭き、かるく塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶします。
オリーブオイルやサラダ油でこんがりソテーしたら、大盛りのねぎと青じそをトッピング。
これにポン酢しょうゆをかけて、おいしいです^^
ゴーヤと生ハムのサラダを添えてごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月17日のメニュー
・あじのソテー ポン酢しょうゆをかけて
・ゴーヤと生ハムのサラダ
・なすの辛みそ炒め
・キャベツとさつまいも、しめじのみそ汁
・ごはん
ゴーヤと生ハムのサラダ
☆ゴーヤは薄切りにし、塩少量をもみこみます。熱湯でさっとゆで、氷水にさらし、水けをきります。トマト、パプリカ、生ハムとともに、めんつゆ・ごま油(各適量)、水(少量)を合わせたドレッシングでいただきました。
あじのソテー ポン酢しょうゆをかけて
開いたあじがなくて残念でした^^「お刺身にもなる鮮度です」と書かれたあじをさばきました。
なすの辛みそ炒め
A みそ、砂糖、酒(各適量) しょうゆ、豆板醤(各少量)
☆なす、玉ねぎ、ピーマンをサラダ油で炒め合わせ、Aで調味します。ごまをふるのを忘れちゃってます^^
キャベツとさつまいも、しめじのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ 爪 切らなくていいでしゅ。伸びてないもん。
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
蒸し暑い毎日、体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
あじのソテー、美味しそうに焼けていますね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
ゴーヤと生ハムの組み合わせ、いいですね。
私も試してみます。
☆☆☆
新鮮なアジさん
ソテ-さんでまたおいしそうですね。
サラダさんもおいしそうですし。。
陽君。。爪切りさんは。。
ご遠慮しますでしゅですかね。
かわいい~ご表情さんでしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
こちらは昨日。梅雨明けの
発表がありましたが。。
今朝は雨も降りました。
あじのソテーポン酢しょうゆかけて
ポン酢でさっぱりと美味しそうですね(*^▽^*)
ナスの辛みそ炒め作って食べたいです!
陽くん~可愛い♡
爪切り嫌なのね
ママさん自分で切るんですか
凄いな
私は怖くてできないです( *´艸`)
真夏日が戻ってきました。
ソテーをポン酢醬油でさっぱりして層で夏にピッタシですね。
茄子味噌ご飯が進みそう。
何時も応援ありがとうございます。
7月後半もよろしくお願いします。
爪切りは苦手なのかな?^^
あじのソテーですか
美味しそう
私は味といえばだいたい干物を焼くくらい
お恥ずかしい
陽くん、
爪切り苦手かな
ゴーヤのサラダ。ゴーヤの爽やかなにがみと、生ハムの塩味がトマトやパプリカの甘さを引き立ててくれそう。
ナスやピーマンを甘めのお味噌で炒めるの、これ、とろとろで美味しく、ナスやピーマンがちょっと苦手の孫たちも、食べそうな気がします^^
☆ロッキーのシャンプー、今日、主人がいたので、初めてやってもらいました。
私が洗うのと違って、ロッキーのおとなしいこと! 回れ右も、ハイッ立つ!もすんなり。
「そんなにたいへんかなぁ?」
おいおい!って気分です…
キミ、怖いんですか^^
したっけ。
買ってきました〜
カレーソテーにしようかと手にしましたが
たっぷりネギにポン酢もいいですね^ ^
南蛮漬けまでしなくても お手軽さっぱりで
おいしそうです
ハムのお花もかわいくて…
さりげないひと手間や 食材を飽きないように
使う工夫にいつも心うたれます
あー何もしたくない って 思う日もありますが
マーシャ&陽くんママのお部屋に来ると
自分らしく楽しまなきゃもったいないって
仕切り直したくなります^ ^
陽くん 爪切りこわいよね
ぐーんと伸ばして やだやだ発信中かな ♡
ご心配おかけしてすみません(^_^;)
随分良くなりつつです。
ゴーヤと生ハムのサラダ初めてです。
ゴーヤ大好きなので今度作って診ますね😍
陽くん首傾けた姿良いですね~可愛すぎです😃
こちらこそ、いつもありがとうございます。
あじはどんな料理もおいしいですね。
しっとりと脂ものって、ネギや青じそといっしょにすごくおいしくて
もう1枚食べたくなりました(*^^*)
シャキシャキっとさわやかなゴーヤ、大好きです^^