うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

蒸し鶏とトマトのカルパッチョ風&高菜チャーハン

2024-08-13 00:12:14 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



蒸し鶏をフライパンで作りました。

淡白でくせのない蒸し鶏はいろんな素材と相性抜群。

フライパンに鶏むね肉(皮目を下にして入れる)、長ねぎ、しょうがの薄切り、酒・塩(各少量)を入れて、水(肉の厚みの半分くらい)も入れて中火にかけます。



煮立ったら弱火にし、さらにふたをして7分ほど(鶏むね肉1枚の場合)蒸し、火を止め、そのまま15分くらいおいて、さらに予熱で火を通します。

8割ぐらい火が通ったところで、火を止めるのがポイント♪

表面がパサつくことがなく、蒸し汁の予熱がじんわりいきわたって、ふんわり食感に火が通ります。

薄切りした蒸し鶏とトマトを並べ、黄パプリカを散らしたカルパッチョ風サラダ、夏のお気に入りレシピです^^

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月12日のメニュー

・蒸し鶏とトマトのカルパッチョ風
・れんこんのサラダ
・高菜チャーハン
・豆腐とごぼう、わかめのみそ汁






蒸し鶏とトマトのカルパッチョ風


☆めんつゆ・カンタン酢・オリーブオイル・わさび(各適量)、はちみつ(少量)を合わせたドレッシングでいただきました。









れんこんのサラダ


☆薄切りにしたれんこんは酢を加えた熱湯でゆで、湯を切り、ゆでたにんじんとともに、マヨネーズ・酢(各適量)、塩・こしょう(各少量)であえます。粉チーズをふり、枝豆を散らして。









高菜チャーハン





☆高菜漬け、ちりめんじゃこはごま油で炒め、あたたかいご飯、炒り卵を加えて炒め合わせ、塩で味を調えました。いり白ごまをふっていただきました。














豆腐とごぼう、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ 近くのダム公園をお散歩~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-08-13 07:42:05
おはようございます。

チャーハンさん。高菜さんで
また。おいしそうですね。

陽君。お近くにダム湖さんが
あるのでしゅね。
お散歩。楽しい~お顔さんでしゅね。

応援のポチなどさせていただきます。

今日は。これから。自分の
病院へ行ってまいります。
昨日は。主人の方のお墓参りと
自宅の電気ポットさんが壊れまして
買いに市内まで、行ってきました。
何だかゆっくりできて
ない感じです。(汗)
返信する
こんにちは~ (haru)
2024-08-13 09:11:37
こんにちは~

陽くんも元気そうですねぇ。
ほんと白っぽくなりましたねぇ。

高菜チャーハン美味しそう。
辛子高菜買い置きしてるからお昼に食べようっと。
返信する
高菜チャーハン (都月満夫)
2024-08-13 17:38:09
高菜漬けをチャーハンですか。
それはいいですね。
キミ、ダムのお散歩は気に入りましたか^^
したっけ。
返信する
蒸し鶏のカルパッチョ (あゆみ)
2024-08-13 20:38:05
鶏むね肉を、ぐつぐつ茹でると固くなって、割いてモヤシや千切りキュウリと中華サラダは良く作っていました。

こちらの蒸し鶏は、8割がた火を通したら、後は余熱で仕上げる、いわゆる鶏ハムの作り方ですね。難しそうで、ちょっと自信がありませんが、とても美味しそうなので作ってみたいです^^

☆陽くん、今日はとても優しそうな目ですね。なんだか、マーシャちゃんを思い出しました。
(⁎ᵕᴗᵕ⁎)
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2024-08-13 23:23:28
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

高菜チャーハン、彩りがキレイですね。
とても美味しそうです。
カルパッチョ、蒸し鶏とトマトの組み合わせが素敵ですね。

☆☆☆
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-13 23:27:43
こんばんは^^☆
陽はダム公園を初めてお散歩しました。
マーシャとよくお花見をした所です。
先まで行くとお馬さんにも会えるんだけど
陽が暑そうなのでやめました。
それでも気持ちよさそうで上機嫌でしたよ(*^^*)
病院へは今日だったんですね。
主婦はなにかと忙しいですね^^
今日もありがとうございます(*^_^*)
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-13 23:30:47
haruさんこんばんは^^☆
陽、白っぽくなったでしょう^^*
今度トリミングしてもらったら、もっと白くなりそうです。
ありがとうございます。
辛子高菜おいしいですね。
食欲なくてもわいてきます(*^^*)
返信する
蒸し鶏 (よっこたん)
2024-08-13 23:43:47
こんばんは^^
蒸し鶏に高菜チャーハンいい組み合わせですね!に種類共大好きなんです😃
暑い時の食時には工夫も入りますね😍
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-14 10:53:55
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
高菜チャーハンの素っていうのもあるそうです^^
朝6時過ぎでも暑かったようです。
ハァハァ言ってました^^
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-14 11:11:48
こんにちは(*^_^*)
とってもお手軽です。
放置してたら予熱でふっくらに♪
冷めても柔らかで作りおきもできて便利ですね^^
朝ご飯に添えたりサンドイッチにしてます。
ありがとうございます(*^^*)
それぞれ個性がありますね^^
返信する

コメントを投稿