うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

カリカリチキンソテー ねぎ塩だれ♪

2024-07-31 00:22:06 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



夏になると必ず作る“ねぎ塩だれ”

ごま油の風味とねぎの辛さがクセになるおいしさ♪

今日はカリカリに焼いた鶏もも肉に、よーくからめて召し上がれ!

ゴーヤのおかか昆布あえ、なすとオクラのゆずこしょうあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月30日のメニュー

・カリカリチキンソテー ねぎ塩だれ
・ゴーヤのおかか昆布あえ
・なすとオクラのゆずこしょうあえ
・わかめと厚揚げのみそ汁
・ごはん






ゴーヤのおかか昆布あえ


切ってゆでてあえるだけ♪




1 ゴーヤは種とワタを取って薄切りに。塩少量をふってもみ、数分おきます。熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷まし、水けをきります。

2 削り節・塩昆布・いり白ごま(各適量)を加えてあえます。









カリカリチキンソテー ねぎ塩だれ


ねぎ塩だれは冷や奴などにも。


ねぎ塩だれ(作りやすい分量)
ねぎ(1本 みじん切り) オリーブ油orサラダ油(大さじ2~3) ごま油(大さじ2~3) 塩(小さじ1/2)



☆鶏もも肉は余分な脂肪を除いて筋を切り、厚みを均一にして、塩・こしょう・おろしにんにく(各少量)をすりこみ、フライパンで皮目の方からこんがりと焼き、返して焼きます。食べやすく切り、よく混ぜ合わせたねぎ塩だれをかけます。














なすとオクラのゆずこしょうあえ


☆なすはヘタを切り、皮ごとラップで包み、レンジでやわらかくなるまで数分加熱。軽く押して水分をなじませます。食べやすく切り、ゆでたオクラとともに、めんつゆ(適量)、ごま油・ゆずこしょう(各少量)でよくあえます。




わかめと厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ おかあしゃん。ごはん作るでしゅか?



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-07-31 07:37:51
おはようございます。

カリカリチキンソテ-さん。
とてもおいしそうです。
ゴ-ヤ-さんも栄養が豊富で良いですね。

陽君。。おかあさんと遊びたい
でしゅでしょうか-。。。?
かわいい~でしゅ。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-07-31 07:57:50
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

カリカリチキンソテー、とても美味しそうですね。
たっぷりのお野菜と食べると、更に美味しくなりますね。
ゴーヤの活かし方も最高です。
とても魅力的なお料理に仕上がっていますね。

☆☆☆
返信する
おはようございます (oyajisann)
2024-07-31 09:12:25
おはようございます。
ネギ塩だれで夏にピッタシ。
カリカリのチキンにたっぷりたまりません。
茄子は夏に良い仕事してくれますね。
今日で7月もお終い。
来月もよろしくお願いします。
ご飯待ちかな?^^
返信する
Unknown (koume)
2024-07-31 16:10:40
こんにちは^ ^
香ばしくてカリカリなチキン
食べたいなぁ
ネギ塩ダレはオリーブオイルと胡麻油を
ミックスがポイントかしら?

ゴーヤもあれこれ作り…
使い道に困っていました^ ^
茹でると苦味も薄くなって 
昆布とおかかで旨みもましておいしそうです

陽くん
ママが大好き♡だね
おりこうさんにお友だちと遊んで
待っていたのかな^ ^
返信する
ゴーヤのおかか昆布あえ (都月満夫)
2024-07-31 17:07:15
ゴーヤが美味しそうですね。
家族はゴーヤが嫌いなので、食べる機会は少ないです。
キミ、お腹すきましたか^^
したっけ。
返信する
カリカリチキンソテー (あゆみ)
2024-07-31 21:20:23
ネギ塩タレが美味しそうですね。
チキンは前もって、塩コショウ・ニンニクで下味をつけて、これは、うま味が増していますね。さっそく作りたいです。
(゚ー,゚〃)

ナスと柚子胡椒は、週に1,2回は作っています。柚子胡椒のビンを使い切るのって初めてです… ^^

ゴーヤと塩昆布に鰹節。またまた、新しいレパートリーになりそうです。

明日は娘・孫とランチですが、な、なんと、娘が何か作ってくれるそうです… 
('_'?)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-07-31 22:58:11
こんばんは^^☆
ありがとうございます!
チキンは焼くだけ♪
ねぎをみじん切りにするのはちょっと手間かかるけど、夏はねぎ塩がおいしいですね^^
辛くなりすぎないように気をつけました(^_-)
陽のブラッシングと歯磨きを終わって立とうとすると
急に淋しそうな顔するんですよ^^
かまってちゃんなんですよね(^^)
今日もありがとうございます(*^_^*)
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-07-31 23:00:59
こんばんは^^☆
ほめていただいてありがとうございます^^!
ねぎ塩だれ、特に夏はおいしいですね。
ねぎ塩だれで食べるトマト、レタスもおいしかったです^^
ゴーヤ大好きです♪
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2024-07-31 23:08:28
こんばんは^^☆
毎日たくさん汗をかきますね^^
鶏肉とねぎ塩だれで元気をチャージできたらと作りました。
なすもおいしいですね。
免疫力アップになったら嬉しいです(*^^*)
8月もどうぞよろしくお願いします。
夕ご飯も食べて眠くなる頃です^^
返信する
☆koumeさん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-01 15:02:21
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
こんがり焼けた香ばしい皮もごちそうですね(^^)
油はごま油だけでもおいしいけど、サラダ油やオリーブ油を足すと深みが感じられて好きです。
量はお好みで加減してください。
ゴーヤ、今日の献立にと思いスーパーに寄ったら
産直のお店の倍の価格でびっくりしました。
それも縦に半分にカットして並んでました^^

陽、ひとり遊びもできるようになってきたんですよ^^
足の踏み場もないくらい、おもちゃ出してますU^ェ^U
返信する

コメントを投稿