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近くの神社は 桜の季節を惜しむ人で賑わってました。

八重の桜がきれい!

新緑まぶしい季節になりました。



新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツ。
旬の野菜と魚介のうまみがギュッと詰まったスープ、クラムチャウダーで晩ご飯。
ベビーホタテや牛乳を使ってお手軽なレシピ。
なすとセロリのきんぴらを添えていただきました。

・春野菜たっぷり♪クラムチャウダー
・豚ヒレ肉のピカタ
・なすとセロリのきんぴら
・ピーマンとひじきのジャコサラダ




(材料)
ベーコン、ホタテやあさりの水煮缶、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもなど(各適量) バター・小麦粉・牛乳(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)

① 鍋にバターを溶かし、ベーコンと野菜を入れて炒めます。小麦粉(4人分で大さじ1.5ぐらい)を加えて炒め合わせ、なめらかになったらホタテと水(4人分で1.5カップぐらい)を加え、沸騰したら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
② 牛乳、キャベツを加えさっと煮、塩少々、またはスープの素で調味します。(新じゃがいもは皮をむかないで調理しています)


A 溶き卵・粉チーズ(各適量)

☆ 豚肉はそぎ切りにして塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、混ぜ合わせたAに豚肉をくぐらせ、両面を焼きます。


☆ オリーブオイルでピーマン、ひじき、じゃこを順に炒めます。ポン酢しょうゆや和風ドレッシング、中華ドレッシングでいただきます。




☆ セロリは筋をとって薄切りに。なす、にんじんとともにサラダ油でさっと炒め、砂糖、しょうゆ各適量で調味。セロリの葉(粗みじん切り)を加えてさっと混ぜ合わせます。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。



これは食欲がわいてきます!
新玉ねぎ、新ジャガイモ、春の美味しいお野菜をたくさん頂けるメニューも良いですね~。
本当においしそう!
春野菜がいっぱい採れて良いですね。
旬のものは栄養価が高く、価格は安くと ありがたい
限り、毎日たくさん採りたいものです。
きままなマーシャさんのブログを参考に頑張ります。
ピカタ…随分食べていないなあ。
今度作ろうかしら?
美味しそうですね
いつもおかずが一杯ですが
残り物とかは ランチになるのかな、、。
我家は そのまま 翌日の夕飯になります、、、が、、。
こちらは まだ 新緑はなく 木々は肌かんぼです、、、。
今日は、気温も少しあがりそうです。
クラムチャウダー 少し多めでも大丈夫 夕方作って
朝食にも・・ です。 最近新しい事を始めました。
ここには、恥ずかしいので書けませんが~毎日頭の中
が、ごちゃごちゃ状態です。
いつもありがとうございます♪
池も素敵でピンクの八重桜がきれいで新緑
も爽やかですね。
春野菜たっぷりのクラムチャウダーはパン
と食べるとピッタリですね。
豚ヒレ肉のピカタつまみ食いしたくなるほど
美味しそうですね。
マーシャちゃんほうき桃の花びらもきれいで
しょうね。
足元の桜の絨毯もきれいで手を掛けて見て
いるマーシャちゃん可愛いですね。
今日はリサイクルゴミの日でしたので6時半
にケイちゃんを連れて散歩に一緒に行きま
したら底冷えがして寒くケイちゃん急ぎ足で
歩いて帰ってきましたら 気温は0℃で驚き
寒かったです。
春野菜たっぷりのクラムチャウダー美味しそう~
なすとセロリのきんぴら気になります。
材料買って作ってみます。
ほうき桃は花散っていましたか?
マーシャちゃんのお散歩、ピンクのじゅうたんになりましたね
どれも春の定番おかずで大好評でした(*^。^*)
いつもありがとうございます。
パルメザンチーズの香りもよくてそそられます。
衣にパセリを足したのもおいしいですね^^
まだまだ寒そうですね。
おかずはその日に食べきれる量を作るようにしてるんですよ^^
主人はご飯は軽く一膳なので、
ほとんど野菜ばっかりの夕飯にすぐにお腹空くみたいです(*^_^*)
‘若葉の萌える頃’って言葉もいいですね^^
キラキラ光ってきれいですね^^
monardaさん新しいことを始められたんですね?!
なんでしょう!
早く知りた~い!
いつか教えてくださいね^^!