うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪春野菜たっぷり☆クラムチャウダー♪

2014-04-06 22:36:19 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

         近くの神社は 桜の季節を惜しむ人で賑わってました。




                八重の桜がきれい!




           新緑まぶしい季節になりました。




              

新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツ。

旬の野菜と魚介のうまみがギュッと詰まったスープ、クラムチャウダーで晩ご飯。

ベビーホタテや牛乳を使ってお手軽なレシピ。

なすとセロリのきんぴらを添えていただきました。



4月6日のMENU

・春野菜たっぷり♪クラムチャウダー
・豚ヒレ肉のピカタ
・なすとセロリのきんぴら
・ピーマンとひじきのジャコサラダ






春野菜たっぷり♪クラムチャウダー


       とろみのあるスープはパンをつけて食べても♪

(材料)
ベーコン、ホタテやあさりの水煮缶、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもなど(各適量) バター・小麦粉・牛乳(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々) 


            

① 鍋にバターを溶かし、ベーコンと野菜を入れて炒めます。小麦粉(4人分で大さじ1.5ぐらい)を加えて炒め合わせ、なめらかになったらホタテと水(4人分で1.5カップぐらい)を加え、沸騰したら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。

② 牛乳、キャベツを加えさっと煮、塩少々、またはスープの素で調味します。(新じゃがいもは皮をむかないで調理しています)



豚ヒレ肉のピカタ


A 溶き卵・粉チーズ(各適量) 

       

☆ 豚肉はそぎ切りにして塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、混ぜ合わせたAに豚肉をくぐらせ、両面を焼きます。





ピーマンとひじきのジャコサラダ

☆ オリーブオイルでピーマン、ひじき、じゃこを順に炒めます。ポン酢しょうゆや和風ドレッシング、中華ドレッシングでいただきます。



なすとセロリのきんぴら


              葉も使って♪

       

☆ セロリは筋をとって薄切りに。なす、にんじんとともにサラダ油でさっと炒め、砂糖、しょうゆ各適量で調味。セロリの葉(粗みじん切り)を加えてさっと混ぜ合わせます。




             おごちそうさまでした。

   
  
         ほうき桃の花びら いっぱい



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春らしい食卓! (だるっち)
2014-04-06 23:13:09
色とりどりで春らしいご飯で本当に素敵ですね!
これは食欲がわいてきます!
新玉ねぎ、新ジャガイモ、春の美味しいお野菜をたくさん頂けるメニューも良いですね~。
本当においしそう!
返信する
Unknown (美由紀)
2014-04-07 00:14:00
こういうクラムチャウダー素敵ですね。
春野菜がいっぱい採れて良いですね。
旬のものは栄養価が高く、価格は安くと ありがたい
限り、毎日たくさん採りたいものです。
きままなマーシャさんのブログを参考に頑張ります。

ピカタ…随分食べていないなあ。
今度作ろうかしら?
返信する
こんばんは (はちきんイジー)
2014-04-07 07:52:12
こういうクラムチャウダー ボリュームもあって
 美味しそうですね

いつもおかずが一杯ですが
残り物とかは ランチになるのかな、、。
我家は そのまま 翌日の夕飯になります、、、が、、。

こちらは まだ 新緑はなく 木々は肌かんぼです、、、。
返信する
おはようございます (monarda)
2014-04-07 09:30:34
若葉の萌えるころ の風景は、いいですね。
今日は、気温も少しあがりそうです。
クラムチャウダー 少し多めでも大丈夫 夕方作って
朝食にも・・ です。  最近新しい事を始めました。
ここには、恥ずかしいので書けませんが~毎日頭の中
が、ごちゃごちゃ状態です。
返信する
Unknown (柴犬ケイ)
2014-04-07 12:07:05
きままなマーシャさん   こんにちは♪

いつもありがとうございます♪
池も素敵でピンクの八重桜がきれいで新緑
も爽やかですね。
春野菜たっぷりのクラムチャウダーはパン
と食べるとピッタリですね。
豚ヒレ肉のピカタつまみ食いしたくなるほど
美味しそうですね。

マーシャちゃんほうき桃の花びらもきれいで
しょうね。
足元の桜の絨毯もきれいで手を掛けて見て
いるマーシャちゃん可愛いですね。

今日はリサイクルゴミの日でしたので6時半
にケイちゃんを連れて散歩に一緒に行きま
したら底冷えがして寒くケイちゃん急ぎ足で
歩いて帰ってきましたら 気温は0℃で驚き
寒かったです。
返信する
ヾ(✿❛◡❛)ノこんにちは (たま)
2014-04-07 14:15:03
新緑の眩しさと可愛いピンクの八重桜美しいですね~
春野菜たっぷりのクラムチャウダー美味しそう~
なすとセロリのきんぴら気になります。
材料買って作ってみます。

ほうき桃は花散っていましたか?
マーシャちゃんのお散歩、ピンクのじゅうたんになりましたね
返信する
だるっちさん (きままなマーシャ)
2014-04-07 15:28:57
春野菜たくさんいただきました。
どれも春の定番おかずで大好評でした(*^。^*)
いつもありがとうございます。
返信する
美由紀さん (きままなマーシャ)
2014-04-07 15:31:59
ピカタはおつまみにもなって大人気なんですよ^^
パルメザンチーズの香りもよくてそそられます。
衣にパセリを足したのもおいしいですね^^

返信する
はちきんイジーさん (きままなマーシャ)
2014-04-07 15:39:28
イジーさんのお住まいは日本でいうと北海道あたりの気候でしょうか。
まだまだ寒そうですね。

おかずはその日に食べきれる量を作るようにしてるんですよ^^
主人はご飯は軽く一膳なので、
ほとんど野菜ばっかりの夕飯にすぐにお腹空くみたいです(*^_^*)
返信する
monardaさん (きままなマーシャ)
2014-04-07 15:45:21
こんにちは♪
‘若葉の萌える頃’って言葉もいいですね^^
キラキラ光ってきれいですね^^

monardaさん新しいことを始められたんですね?!
なんでしょう!
早く知りた~い!
いつか教えてくださいね^^!
返信する

コメントを投稿